Рейкьявик

Описание

Столица Исландии - Рейкьявик ("Дымная Бухта") - была заслуженно объявлена одной из культурных столиц мира в 2000 году. Это маленький и уютный город, окруженный с трех сторон морем и имеющий совершенно нехарактерную для столицы застройку, считается одним из самых необычных городов мира. Центр города, так называемый "Старый Рейкьявик", представляет собой обширное зеленое пространство лужаек и озер, перемежающихся с традиционными домами старой постройки, сохранившими множество признаков раннескандинавской архитектуры. Здесь до сих пор можно встретить овчарни и хлева, пристроенные к основному зданию, в котором проживают люди. Естественно, скот в них не держат уже много лет и большинство из них переоборудованы в магазинчики и кафе, но былое предназначение этих построек угадывается без труда. Среди старинных зданий Рейкьявика интересны Дом Парламента (1881 г.) и старое Здание Правительства (XVIII в.), расположенные между гаванью и озером. Сам город расположен на месте, где викингами Инголфура Арнарсона было построено первое постоянное поселение на острове (874 г.). До сих пор в Рейкьявике нет промышленных объектов и дымящихся труб (дома обогреваются водой горячих термальных источников), что делает воздух этой самой северной столицы мира изумительно чистым.

Современный Рейкьявик растянулся к востоку от старого города. Интересны Национальная галерея Исландии, Национальный музей с уникальной исторической коллекций и Городской художественный музей Рейкьявика. Сразу за Национальным музеем находится Институт Арни Магнуссона, где содержатся уникальные древние книги с традиционными преданиями-сагами, а также обширные коллекции исторических работ. Арбэрский народный музей экспонирует ряд старых домов Рейкьявика, реконструированных в оригинальной манере, - церковь в традиционном исландском стиле с крышей, покрытой дёрном, а также фермерские домики XIX и начала XX веков. Одной из главных достопримечательностей считается центральная церковь Рейкьявика - Халлгримскиркья, в которой, кроме её оригинальной архитектурной формы, интересен уникальный орган в стиле модерн. Перед церковью стоит памятник викингам - первооткрывателям Америки. Среди других достопримечательностей привлекательны небольшой Ботанический сад, парк отдыха, а также ряд музеев, посвященных деятельности ведущих исландских артистов.

В городе большое количество бассейнов, в том числе и открытых, с температурой воды до +27 С, множество ночных клубов, дискотек, ботанический сад, драматические, оперные и балетные театры и кинотеатры, а также очаровательный зеленый район вдоль берегов реки Эллидаар, протекающей через восточную часть столицы, считающейся одной из богатейших исландских рек, где водится лосось.

Вблизи города расположена громада потухшего вулкана Эсья (906 м.) - отличного места для треккинга и активного отдыха. Ещё далее на юг расположено большое озеро Блаулоун или Ледниковая Лагуна, соединенное проливом с океаном. Здесь, среди уникальных каменно-мшанниковых пустошей с реликтовой растительностью и гигантскими ледниковыми языками, расположены прекрасные пешеходные маршруты, оставляющие ощущение путешествия по безлюдным скальным пустыням времён "когда планета была ещё молодой". В 100 км. к востоку от Рейкьявика, у подножья ледника Лаунгйёкулль, лежит уникальная долина гейзеров - Хаукадалур. Именно здесь находится знаменитый Большой Гейзер, чей трехметровый кратер то заполняется перегретой сильно минерализованной водой поразительно бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Главная особенность Большого Гейзера - строенные десятиминутные извержения пара, поднимающиеся на высоту в 40-60 метров, которые, к сожалению, в последнее время становятся все более и более редкими. Вокруг расположены десятки других гейзеров. Не менее интересен район Хенгил около Рейкьявика, горячая вода которого в настоящее время используется для отопления столицы и многочисленных открытых бассейнов. В долине восточнее гейзерных полей находится место становления исландской государственности - описанные в сагах Тингвёллир (поля Тинга), на которых проходили собрания жителей острова на заре его заселения.