Лиссабон

Описание

Лиссабон – город на семи холмах

Столица Португалии относится к числу самых красивых и своеобразных городов мира. Этим Лиссабон во многом обязан местоположению: он находится на правом берегу эстуария реки Тежу, на севере Лиссабонской бухты. Город вырос на холмах в предгорьях горного массива Сер-ра-де-Цинтра, его кварталы расположены подобно греческому амфитеатру.

История Лиссабона началась еще в незапамятные времена. Первоначально на его месте находилось поселение племени лузитан, называвшееся Олисипо. В 205 г. до н. э. Олисипо завоевали римляне. Поселение, основанное ими, получило название Фелицитас-Юлия. Это была отдаленная римская колония, одна из многих на обширных пространствах Средиземноморья. Римское владычество закончилось в VI в. н. э., после того как город захватили вестготы, одно из варварских племен, со всех сторон напиравших на границы ослабевшей империи.

В 711 г. на Пиренейский полуостров началось вторжение арабских племен. Территория Испании и Португалии оказалась завоевана очень быстро. В 714 г. Олисипо сдался маврам. Под их властью он находился до 1147 г., когда португальские войска во главе с королем Альфонсом I установили над ним свой контроль. Арабы называли Олисипо Аль-Ошбуни, или Лишбуна. Постепенно его название трансформировалось в Лисбоа. Лиссабон – это русская передача немецкого названия португальской столицы.

В 1255-1256 гг. португальский король Альфонс III сделал Лиссабон столицей королевства вместо Коимбры. Сюда же переехал королевский двор. Португалия сыграла особую роль во время эпохи Великих географических открытий. Торговля и мореходство, развитые в этой стране, расположенной на крайнем западе Европы, способствовали тому, что именно португальцы первые начали осваивать новые мореходные пути, открывать неизвестные ранее земли и торговать с ними. Все экспедиции отправлялись на поиски новых земель из Лиссабона. Постепенно маленькая Португалия превратилась в сильную колониальную державу, владевшую землями в Африке, Азии и Южной Америке. Оживленная торговля с заморскими странами сделала Лиссабон, куда стекались все богатства, процветающим городом. Там возвели хорошие укрепления, строились дворцы, церкви, монастыри.

Однако Португалия не была достаточно сильна, чтобы в течение длительного времени удерживать многочисленные завоеванные территории. Моряки и солдаты гибли в заморских авантюрах. В 1578 г. португальская армия потерпела в Марокко сокрушительное поражение от мавров: из 18 тысяч солдат осталось в живых всего 60 человек. Молодой король Себаштиан пропал без вести: очевидцев его смерти не нашлось, но и среди живых его тоже не было. Двадцатичетырехлетний король не оставил после себя наследников, и с его смертью пресеклась династия португальских королей. Испанский король Филипп II предъявил претензии на португальский трон. Его поддержали лиссабонская знать и церковь. Испанские войска во главе с герцогом Альбой вошли на территорию Португалии и заняли Лиссабон. В апреле 1581 г. были созваны португальские кортесы (собрание представителей сословий). Они провозгласили Филиппа II новым португальским королем. Так Португалия оказалась под властью своего более могущественного соседа. Ее колонии в Ост- и Вест-Индии вошли в состав испанской колониальной державы. Испанское владычество продолжалось до 1640 г. За эти годы Испания утратила колониальные владения, ранее принадлежавшие ее западной соседке. Лиссабон страдал от конкуренции значительного испанского порта Кадиса. Налоги, введенные в Португалии, оказались весьма тяжелыми. Все это вызвало возмущение местного населения. В 1640 г. группа знати из числа церковных и светских аристократов, а также верхушка горожан Лиссабона составила заговор в пользу одного из представителей Брагансской династии, ранее занимавшей португальский трон. Первого декабря 1640 г. заговорщики арестовали испанскую наместницу и возвели на престол Жоана IV Брагансского. Португалия вновь обрела независимость. Испания, значительно ослабевшая к этому времени в политическом и военном отношениях, не смогла этому противостоять.

В начале XVIII в., в эпоху морского могущества Великобритании, Португалия являлась ее важным стратегическим партнером. В 1703 г. страны заключили договор о политическом и военном союзе против Испании и Франции в войне за испанское наследство (предметом спора между противниками был раздел испанских владений после смерти в 1700 г. последнего короля из династии испанских Габсбургов). Великобритания обязалась оказывать Португалии военную помощь войсками и флотом. В свою очередь, Португалия разрешила постоянное пребывание во всех своих портах военных кораблей Великобритании, причем не только во время боевых действий, но и в мирное время. Кроме того, правительство Великобритании сумело добиться от своего союзника значительных торговых привилегий, благодаря чему получило возможность почти всецело контролировать торговлю Португалии. Таким образом, страна оказалась в определенной политической и экономической зависимости от одной из сильнейших мировых держав.

В 1755 г., 1 ноября, когда праздновался католический праздник День всех святых, Лиссабон был почти полностью разрушен землетрясением небывалой силы. Два подземных толчка отличались продолжительностью: каждый длился около шести минут. Вслед за ними последовал третий. Уровень воды в реке Тежу поднялся на 29 м. Часть улиц города оказалась затоплена. Многие кварталы Лиссабона охватил пожар. Страшная катастрофа унесла жизни около 60 тысяч человек. Большая часть зданий не подлежала восстановлению. Уцелели замок Святого Георгия, опера, частично Королевский дворец. Лиссабон пришлось восстанавливать из руин. К концу XVIII в. его отстроили заново.

В XIX и XX вв. судьба города не была легкой: он пережил оккупацию наполеоновскими войсками в 1807-1808 гг., революцию 1820 г. Национальное восстание, охватившее Лиссабон в 1910 г., имело своим результатом установление республики. В годы Второй мировой войны Португалия придерживалась нейтралитета, поэтому Лиссабон стал одним из важных политических центров Европы. В 1932 г. к власти пришел Антониу ди Оливейра Салазар. В стране установился диктаторский режим, который был свергнут только в результате Апрельской революции 1974 г., уже после смерти Салазара. Общественная и политическая жизнь страны демократизировалась.

Современный Лиссабон – крупнейший город Португалии, одна из тех европейских столиц, которая поражает своим необычным колоритом, где все своеобразно, не похоже на другие города. Громоздящиеся один над другим городские кварталы связаны друг с другом не только при помощи метро и оживленных улиц, но и канатной дорогой, являющейся одной из достопримечательностей города. Она очень удобна, так как соединяет те кварталы, которые находятся на разной высоте относительно друг друга. Для Лиссабона, расположившегося на семи холмах возле реки Тежу, это особенно актуально. Всем посещающим португальскую столицу туристам рекомендуют прокатиться на канатной дороге, ибо это один из лучших способов познакомиться с городом и его достопримечательностями. Другая особенность Лиссабона – мирадору, специально оборудованные обзорные террасы, площадки, с которых открывается удивительный вид на кварталы города.

Одна из главных достопримечательностей восточной части Лиссабона – замок Святого Георгия (Сан-Жоржи). Он свидетель древней истории города. Сан-Жоржи – уникальный памятник архитектуры: он существовал уже тогда, когда город захватили мавры, и выстоял во время разрушительного землетрясения 1755 г. Замок выстроен на высоком холме, и его оборонительные возможности дополнены природными укреплениями. Вокруг Сан-Жоржи находится один из древнейших кварталов Лиссабона – Алфама. Здесь был центр городской жизни еще в римскую эпоху, а ее расцвет относится к тому времени, когда Португалия находилась под господством мавров. Улочки Алфамы запутаны и так тесны, что балконы домов на противоположных сторонах чуть ли не касаются друг друга. На веревках сушатся белье и одежда. Улицы вымощены булыжником, балкончики украшены изразцами. Во многих окнах можно видеть клетки с канарейками. В центре Алфамы оборудована смотровая площадка, откуда можно полюбоваться живописной панорамой этого района.

Среди других зданий выделяется романский собор, сооруженный в 1160-1186 гг. и частично реставрированный в XVI в. В монастыре кармелитов, перестроенном в конце XIV – начале XV в. несколькими архитекторами, сейчас разместился археологический музей. Монастырь построили в готическом стиле. Церковь Карму, одна из самых красивых в этом архитектурном ансамбле, не выдержала землетрясения 1755 г. Ее развалины не стали восстанавливать, и сейчас руины готической постройки – своеобразный экспонат музея. Монастырь кармелитов не был единственным в португальской столице. Однако среди всех лиссабонских обителей самым красивым считается монастырь ордена иеронимитов Жеронимуш, построенный в 1502-1520 гг. группой архитекторов во главе с Бойтаком и Ж. Ди Каштилью. Историки искусства причисляют Жеронимуш к одному из классических образцов архитектурного стиля «мануэлино», характерного для поздней португальской готики. Король Португалии Мануэл I приказал возвести монастырь в благодарность за удачное плавание Васко да Гамы к берегам Индии. В церкви Санта-Мария-ди-Белен похоронены Васко да Гама, знаменитый португальский поэт Луис де Камоэнс и сам король Мануэл I. Он оставил след в португальской столице как заказчик еще одного крупного сооружения – башни-маяка Торри-ди-Белен, которая возвышается в западном предместье города. Это укрепленное сооружение возвели в 1515-1520 гг. на небольшом островке под руководством архитектора Ф. ди Арруда. Небольшой клочок земли омывался водами реки Тежу, и башня казалась вырастающей прямо из воды. Впоследствии Тежу изменила русло, и островок стал частью суши. Башня долгие годы служила маяком для прибывающих в Лиссабон судов; кроме того, ее использовали как место заключения важных государственных преступников. На высоте 35 м оборудована смотровая площадка. В Лиссабоне много барочных церквей и дворцов. Недалеко от башни Белен находится старый королевский дворец Ажуда.

Центральная часть Лиссабона, район Байша, имеет регулярную планировку, что связано с восстановлением этой части города после 1755 г. Главная площадь Праса-ду-Ком-мерсиу, выходящая на реку Тежу, имеет еще одно название, неофициальное – Дворцовая, т. к. здесь до землетрясения располагался королевский дворец. На Праса-ду-Коммерсиу находятся две известные туристические достопримечательности – памятник королю Жозе I и Триумфальная арка. В районе Байша сосредоточены лучшие магазины и универмаги, это деловая часть португальской столицы.

Особенность городской архитектуры Лиссабона, также как и Мадрида, огромное количество площадей, обилие памятников выдающимся историческим деятелям. Площадь Росиу (официальное название – площадь Педро IV) в районе Байша украшена изящными бронзовыми фонтанами, мостовая выложена мозаикой. В центре находится памятник королю Педро IV. Но основная ее достопримечательность – Национальный театр.

Главная улица португальской столицы – полуторакилометровая авеню Свободы. Она протянулась от площади Риштаурадореш до площади, названной в честь маркиза де Пумбала. Это богатый квартал Лиссабона. Совсем рядом с площадью Пумбала находится парк Эдуарда VI, славящийся своей оранжереей с редкими, экзотическими растениями.

Западная часть Лиссабона – Новый город. Один из способов попасть туда из района Байша – воспользоваться фуникулером Элевадор-де-Санта-Жушта. Он имеет несколько ярусов и работает с 1900 г. Район Байро-Алто пострадал от землетрясения 1755 г., но там разрушения не были так сильны, как в других частях города, и поэтому особняки аристократов, возведенные в XVI–XVII вв., удалось отремонтировать, также как и иезуитскую церковь Сан-Роки. К 1834 г. относится создание дворца, где ныне заседает Национальное собрание.

Одной из главных достопримечательностей района Байро ду Алтора Серафина является акведук «Агуас Ливрес», сооруженный в 1729-1748 гг. (на территории города находится участок длиной около километра из общей длины в 58 км). Это самый высокий акведук в Европе (высота составляет 66 м), он насчитывает 127 арок, из них в городе расположены 35. В районе Аморейраш находится известный одноименный торговый центр.

Западные кварталы района Буэнуж-Айриш, застраивающиеся с 1930-х гг., – жилые. Район Белен с упоминавшимся монастырем Жеронимуш простирается еще западнее. В 1940 г. напротив монастыря установили Монумент Открытий - огромный памятник португальским первопроходцам. Однако Лиссабон может похвастаться не только многочисленными архитектурными, но и техническими сооружениями. Подвесной мост «25 апреля» имеет длину более двух километров, мост имени Васко да Гамы – 17,2 км. Последний является самым длинным мостом на европейском континенте.

Культурная жизнь португальской столицы достаточно разнообразна. Любителям театрального искусства есть где развлечься: Национальный народный театр, филармонический оркестр, оперный театр «Сан-Карлуш», несколько музыкальных театров с богатым репертуаром. Некоторые из музеев Лиссабона уникальны. В монастыре Мадри-ди-Деуш разместился музей азулежу. Азулежу – это разноцветная кафельная плитка (своеобразные изразцы). Португальские умельцы изготавливали из них целые картины, украшая жилые и общественные здания. Жемчужина Мадри-ди-Деуш – огромная картина из азулежу, изображающая португальскую столицу в том виде, в каком она была до землетрясения 1755 г.

В музее Калости Гульбенкиана хранятся полотна, написанные европейскими художниками (начиная от эпохи Возрождения и заканчивая импрессионистами), есть отделы, посвященные восточноазиатскому и исламскому искусству. Среди других интересных экспозиций – Национальный музей костюма, Национальный музей театра, Музей карет (находится в королевском замке Белен), Национальный музей старинного искусства, Музей народного искусства, Национальный естественно-исторический музей, Археологический музей, Музей португальской нумизматики, Военный музей, Музей города Лиссабона, Этнографический музей заморских территорий.

Современный Лиссабон в силу своей древности, красоты, оригинальности заслужил славу одного из крупных туристических центров Европы. Иностранцев привлекают сюда не только достопримечательности, но и своеобразный колорит этого дружелюбного и гостеприимного города.