ГОА

Описание

Отправляясь в раскрученный, позитивный и немного бесшабашный Гоа, мы не питали надежд на встречу с экзотикой. Мы желали того же, что и сотни утомленных непогодой путешественников, ежедневно прибывающих сюда из холодных, чопорных, стеклянных мегаполисов, поскорее оказаться на бархатистых пляжах Индийского океана, расслабиться и оторваться от серых столичных будней.

Модный курорт... Слишком много иностранных туристов, в том числе русских. Традиционные, принятые во всем мире развлечения. Просто еще одна неплохая поездка.

Так представляли мы себе очередное свое путешествие, пакуя чемоданы в Москве. Но уже через несколько часов после прибытия в Гоа, наше мнение о нем изменилось. Довольно быстро мы поняли, как правы местные философы от индустрии гостеприимства, называющие этот крошечный лоскуток на карте Индии местом, где каждый может найти то, что действительно ищет!

Берегись автомобиля.

Знакомство с Гоа начинается с яркого солнца над головой, с запаха пряностей, пронизывающего воздух, с птичьего разноголосья, сливающегося в единый мощный гул, с белозубых улыбок темнокожих индийцев, предлагающих туристам цветочные гирлянды, и с удивительной яркости всего окружающего, приятной для глаз, привыкшего к серым городским пейзажам. Экзотика бурной волной проникает в сознание, полностью вытесняя усталость от довольно утомительного семичасового перелета.

Возле здания аэропорта мы забираемся в душный автобус с пыльными стеклами, но все равно чувствуем себя превосходно. Мы едем на Север. Гоа делится на две части — южную и северную. На Юге много дорогих, комфортабельных отелей и хороших ресторанов. Там же находится несколько изумительных по своей красоте пляжей, в том числе Палолем, где, по слухам, снимали рекламу шоколада «Баунти». Голубой, искрящийся на солнце океан, прибрежная полоса чистого песка и пальмы, пальмы, пальмы... Все это действительно ассоциируется с поистине райским наслаждением!

Зато Север Гоа считается идеальным местом для молодежи и любителей нескучного отдыха. Гостиницы и рестораны здесь не такие шикарные, но жизнь, особенно ночная, бьет ключом. Наконец автобус трогается и сразу же попадает в хаос автомобильного движения. В Индии, как и во многих восточных странах, водители даже и не думают ездить по правилам. Они движутся совершенно произвольно, оповещая о своих намерениях криками, жестами и сигналами клаксона. Самый распространенный вид транспорта в Гоа — мотоцикл. Им пользуются как туристы, так и местные жители, причем независимо от пола и возраста. Даже почтенные располневшие индийские матроны в сари не стыдятся передвигаться на мотоциклах.

Согласно статистике каждый третий турист, взявший напрокат мопед или мотоцикл, попадает в аварию. Довольно часто отдыхающие врезаются в бездомных коров или буйволов, во множестве гуляющих по пляжам и улицам. Здесь эти животные считаются священными. Один русский путешественник, живший в нашем отеле, рассказал забавную историю. В момент неожиданного столкновения с коровой он потерял сознание, а когда очнулся, увидел рядом толпу индийцев, окруживших стоящее с невозмутимым видом животное. Через некоторое время они все-таки обратили внимание на пострадавшего и стали его уверять, что все обошлось — корова осталась цела и невредима. Индусы верят, что человек, нанесший повреждения священному животному, обречен на вечные страдания.

И, конечно же, по улицам снуют знаменитые индийские рикши. В их истории было несколько эволюционных этапов. В колониальные времена несчастные сами впрягались в повозку, впоследствии они пересели на велосипеды, ну а сегодня превратились в моторикш. Им даже не нужно больше крутить педали (хотя в некоторых индийских штатах велорикши — явление все еще достаточно распространенное). Передвигаются моторикши на мотоцикле с коляской, только коляска большая, закрытая и расположена сзади. Прокатиться можно за весьма умеренную плату. Увидев под окнами ближайшего к нашему отелю магазинчика подобное транспортное средство, мы, проверяя целостность пробок на пластиковых бутылках с водой (здесь это надо делать обязательно), спросили его хозяина, не прокатит ли он нас. Сухонький старичок с добрыми глазами и кожей цвета горького шоколада ответил отказом и посоветовал обратиться к таксистам. Этот рикша для его собственных нужд.

Приезжие действительно предпочитают пользоваться услугами таксистов, которые знают все туристические маршруты, могут доставить в самые отдаленные экзотические уголки или целый день возить по магазинам Панаджи – столицы штата. В их обязанности также входит проведение кратких экскурсий. В Гоа такси гораздо больше, чем обычных машин.

Передвигаться пешком до­вольно трудно, особенно в часпик. Узкие дороги забиты машинами и мотоциклами, лавирующими в хаотичном потоке, а тротуары почему-то не предусмотрены. Приходится пробираться вдоль пыльной обочины, ежесекундно вздрагивая от пронзительных сигналов клаксонов. Движение здесь затихает ближе к десяти вечера, когда прекращается торговля, а после полуночи закрываются последние рестораны, и можно спокойно гулять, не опасаясь смерти под колесами индийского автомобиля. Вообще-то индийцы рано ложатся спать и встают с рассветом, хотя гоанская молодежь и туристы ведут в основном ночной образ жизни.

Magic is here!

На второй день мы наняли водителя-гида за 700 рупий на полдня (1 доллар США — это чуть больше 40 рупий). В эту цену входили экскурсия по городу Панаджи и посещение трех индуистских храмов, расположенных близлежащих районах. Водитель много шутил и смеялся, но не особенно хорошо говорил по-английски, поэтому качество экскурсионной программы оставляло желать лучшего. Хотя храмы, которые мы осматривали, и так производят очень сильное впечатление и в представлениях не нуждаются. Притихшие после долгого жаркого дня, окрашенные лучами заходящего солнца они просто очаровывают. Посетителей под вечер становится мало, туристов нет вообще. Каждый из трех храмов непохож на остальные, и в каждом мы нашли для себя что-то новое. Брамины в белых одеждах, резко контрастирующих с темной кожей, с удовольствием принимают мелкие деньги и цветочные гирлянды в качестве подношения богам. Взамен нам натуральным красителями нарисовали жирные точки на лбу и груди.

Не могу определенно сказать, в чем заключается секрет огромной привлекательности индуистских святынь, но аура там царит особая, завораживающая и манящая, заставляющая забыть обо всем. Как сказал наш гид, «magic is here!».

Вслед за индуистскими храмами мы осмотрели местные католические соборы Святой Екатерины, Святого Франциска и базилику Иисуса Милосердного, расположенные недалеко от Панаджи. Эти величественные здания, построенные португальскими колонизаторами, сегодня охраняются ЮНЕСКО. Их массивны формы, четко вырисовывающиеся на синем небе, кажутся нехарактерными для Гоа, где все вокруг маленькое и низкое. Многочисленные гоанские католики очень гордятся этими старинными оплотами своей веры и с удовольствием демонстрируют их приезжим. Рассматривая потемневшие фрески, на некоторое время забываешь, что находишься в Индии, но вот, оглянувшись, видишь женщину в сари с нанизанными на руку цветочными гирляндами: она несет эти символы индуистской религии в подарок католическим святым.

Наверное, святые уже привыкли и не удивляются подобным дарам.

На обратном пути, оправившись немного от морального потрясения, произведенного магической атмосферой храмов, мы завели с нашим гидом разговор о жизни:

  • Таксист - это престижная профессия?
  • Да. В Индии таксист или водитель туристического автобуса — это хорошая профессия для среднего человека.
  • И деньги приносит неплохие?
  • В туристический сезон можно заработать. Вот если бы бензин был не такой дорогой! – качает головой наш водитель.

Бензин здесь стоит около дол­лара за литр, что действительно очень дорого для такой страны, как Индия. Для местных жителей машина все-таки роскошь.

Гоанский парадиз.

В Гоа мы стремились прово­дить минимум времени в гости­нице, несмотря на то что жаловаться на условия проживания не было повода. Наш скромный по размерам отель расположился в районе Бага. Сразу по прибы­тии нас ожидал небольшой сюр­приз. Оказывается, пользовать­ся гостиничным сейфом можно только при наличии собственно­го замка. К счастью, мы его об­наружили в магазине, находя­щемся в десятке метров от отеля. Немолодая продавщица в жел­то-зеленом сари, даже не осве­домившись о цели нашего ви­зита, с улыбкой протянула ма­ленький металлический замок и ключи. Мы сначала удивились, но тут же испытали облегчение от того, что проблема разреши­лась так быстро.

Наша гостиница окружена ни­зенькими деревенскими домами с крышами из пальмовых веток. Они беспорядочно разбросаны вдоль плохо асфальтированной дороги. С балкона можно на­блюдать, как гоанцы ранним ут­ром приступают к своим пов­седневным делам: молоденькие девушки в ярких сари идут за водой к каменному придорожному колодцу; владельцы маленьких лавочек раскладывают свой колоритный товар и настойчиво зазывают покупателей; молодой пастух привязывает буйволов к пальме; дети, коверкая английские слова, хватают за руки проходящих туристов и просят подарить им что-нибудь (самая распространенная просьба поче­му-то «Give a school pen!»). Новый день наступил. Скоро начнется настоящая тропическая жара, лишь слегка разбавляемая свежим ветерком с моря. Самое время отправляться на пляж!

Гоанские пляжи оставля­ют незабываемое впечатление. Гоа делится на районы, каждый из которых прилегает к отде­льному пляжу и носит его имя. В 20-30 минутах езды от Баги располагаются знаменитые се­верные пляжи Калангут, Анд-жуна, Вагатор. На Юге особен­но популярны Колва и Палолем. Широкие полосы светлого мел­кого песка, тянущиеся вдоль побережья Аравийского моря, ас­социируются у туристов с дол­гожданным ленивым отдыхом. А для кого-то это место повседневной нелегкой работы.

Пляжи в Гоа считаются общественным достоянием, поэтому s здесь собираются все, кому хочет­ся просто пообщаться, поглазеть на европейцев или продать им что-нибудь. Пляжный бомонд от­личается невероятной пестротой! Торговлей на «песчаных разва­лах» занимаются либо приезжие из других штатов, либо самые бедные гоанцы. Соответственно, товары предлагают очень низко­го качества по очень низким це­нам. Продавцы ведут себя дру­желюбно и при этом неизменно жалуются на тяжелое семейное положение и беспросветную бедность, на полицию, которая требует свою долю от их крошечных доходов. Многие берут с собой на работу детей, чтобы те учились торговать и помогали уговаривать покупателей.

Спросом у отдыхающих пользуются только свежие фрукты, которые с утра до вечера разносят по пляжу маленькие индийские женщины с огромными корзинами на головах. Корзины настолько велики, что торговки даже не могут их снять без посторонней помощи. Фрукты чистят и режут при вас, поэтому женщины, чтобы вызвать доверие покупателей, стараются выглядеть аккуратно и особенно следят за своими руками. За покупателей здесь идет нешуточная борьба!

Еще красивые гоанские пляжи любят бездомные собаки, коровы и буйволы. Лежа на шезлонге, в течение нескольких часов мы насчитали 16 коров, медленно прошествовавших мимо нас в сторону пляжа Вагатор. Такого не увидишь больше ни в одной стране мира! Животных никто никогда не прогоняет. А работники пляжных баров даже выставляют на улицу специальные ящики, куда желающие подкормить священных коров складывают обрезки фруктов и овощей. При этом пляжи содержат в идеальной чистоте. Специальные люди убирают за животными, следят за порядком и по совместительству развлекают отдыхающих.

Наш пляжный бар — Pine shack. И действительно, его крыша опирается на ствол могучей сосны, выросшей в нескольких десятках метров от берега. Молодые люди, работающие в баре, проводят рядом с океаном практически все свое время. К обязанностям они относятся чрезвычайно серьезно, знают по именам всех отдыхающих, остановившихся в отеле, и даже стараются запомнить их привычки. Туристы чувствуют, что окружены постоянной заботой, иногда, правда, граничащей с навязчивостью. Кальмак, каждый вечер подававший нам имбирный чай, предпочитает жить в баре и лишь иногда наведывается к родственникам в Панаджи. Ему 20 лет, он исповедует католицизм и очень хочет уехать в Канаду, где сейчас находится его мама. Говорит, что будет там учиться на экономиста. Я поинтересовалась у Кальмака, чем его не устраивает жизнь в Индии, на что молодой человек ответил:

  • Здесь мне хорошо, но надо развивать себя. За границей это делать легче.
  • А чем ты занимаешься, когда кончается туристический сезон? — продолжила я свои расспросы. (В Гоа сезон дождей начинается в конце апреля и длится до конца сентября.)
  • Иногда остаюсь здесь. Цены в отелях во время муссонов падают до минимума, и в Гоа приезжают отдыхать индийцы из других штатов. А иногда перебираюсь к родственникам в Бомбей. Там легче найти хорошую работу. Когда уеду в Канаду, буду, конечно, очень скучать по Гоа, особенно по океану…

К половине седьмого вечера у Кальмака и его друзей обычно появляется много работы, и наша беседа прерывается. Пляжный бар заполняют туристы, пришедшие пищеварению, полюбоваться, как жаркое азиатское солнце медленно опускается в Индийский океан, окрашивая его воды в красные, розовые и золотистые тона. Все вокруг затихают, погружаются в созерцание. Зрелище действительно потрясает и никогда не приедается, потому что каждый закат непохож на предыдущий. В такие минуты хочется забыть всю прошлую жизнь и остаться в Гоа навсегда.

Некоторые любят погорячее!

После захода солнца в Гоа начинается ночная жизнь. Мы прощаемся с нашими знакомыми и отправляемся побродить по улицам Баги. Здесь идет оживленная торговля сувенирами. Владельцы магазинов и предлагают самый разнообразный товар – от золотых украшений с индийскими изумрудами до ярких бумажных фонариков и специальных приспособлений различного размера и модификации для курения марихуаны.

Местные рестораны заполняются туристами после восьми вечера. Интересно, что большинство заведений в Гоа строят вокруг одного или нескольких гигантских деревьев. Их мощные стволы поддерживают крышу, а также служат основой для барной стойки. Питаться здесь можно довольно дешево. Шикарный ужин из жареной акулы, салатов, соусов, десертов и напитков в самом дорогом местном ресторане обошелся нам в 800 рупий на двоих. Основная характеристика гоанской кухни - огромное количество разнообразных специй в любом блюде. Обычная еда местных жителей - это рис с соусами и приправами. Гоанцы увере­ны: если человек не съест за обедом рис, то никакая другая пища не сможет его насытить. Также непременным атрибутом трапезы являются хлебные лепешки наан с сыром или чесноком, приготовленные в тандырной печи. Их непременно стоит попробовать. Индийцы не пользуются столовыми приборами и все едят руками. Зайдя в ресторан, где обедали исключительно местные жители, мы поразились, как ловко они берут пищу самыми кончиками пальцев, умудряясь практически не запачкать руки. Наверное, чтобы достичь такого мастерства, нужно либо родиться в Индии, либо очень долго тренироваться, В гоанских ресторанах европейцы могут найти блюда из курицы или рыбы, а если хозяин заведения мусульманин, то даже из говядины. Ко всем кушаньям приносят многочисленные острые соусы в отдельных мисочках. На десерт подают чай с молоком, сахаром и масалой - специальной приправой, способствующей пищеварению.

После обильного ужина мы отправились на одну из местных дискотек. Во всем мире известны гоанские трансовые вечеринки — наследие хиппи, для которых в свое время Гоа являлся культовым местом, «потерянным раем», где можно отрешиться от материального и проводить все время у океана, покуривая первосортную марихуану и размышляя о вечном. Увы! Нам не удалось побывать на Goa Trance. Незадолго до нашего приезда пляжные вечеринки запретили. Это случилось после смерти от передозировки наркотиков нескольких европейских подростков. Зато местные ночные клубы не разочаровали. Атмосфера в них веселая, расслабляющая, безопасная, и экзотики тоже хватает!

Другие.

Гоанцы действительно любят улыбаться! На улице, в отеле, в магазинах, на пляже вас сопровождают белозубые улыбки, ярко выделяющиеся на темных, почти черных, лицах местных жителей. В Москве, среди угрюмых, погруженных в свои заботы людей, представить себе подобное просто невозможно. А еще гоанцы очень любят общаться — как между собой, так и с иностранцами. К европейцам здесь относятся с большим интересом, любопытством, но в то же время с заметным уважением.

В Гоа открываешь другой мир, настолько яркий и удивительный, что просто невозможно не ощутить себя его частью. Постепенно начинаешь оценивать все окружающее, руководствуясь какими-то новыми, непривычными, «недомашними» стандартами. И то, что должно было бы казаться странным или неприятным, как, например, повсеместная бедность, грязь и антисанитария, видится совершенно естественным, даже гармоничным. Если поначалу мы носили с собой спиртовые салфетки и каждые полчаса протирали руки, а обувь у входа в храм оставляли с чувством глубокого душевного дискомфорта, недоверчиво оглядывая восседающих на священных ступенях нищих и калек, то через некоторое время наше внимание перестало концентрироваться на подобных мелочах. Сами себе удивлялись!

Местные жители убеждены, что Гоа непохож на остальные индийские штаты. Причин несколько. На характер гоанцев, их традиции и культуру сильное влияние оказало длительное присутствие португальцев. До 1961 года этот штат был колонией Португалии. Говорят, гоанцы впитали в себя южноевропейскую жизнерадостность и темпераментность. Кроме того, здесь царит особая курортная атмосфера, накладывающая отпечаток на все стороны жизни населения.

В отличие от Бомбея или Дели в Гоа практически не встре­чаются богатые респектабельные индийцы. Основные занятия местных жителей — сельское хозяйство, работа в сфере туризма, мелкий бизнес (также рассчитанный на отдыхающих). Многие приезжают сюда на работу из других штатов. Обычно они живут прямо на улице, образуя небольшие поселения из десятка шалашей, либо при индуистских храмах. Мы так и не смогли понять, как это возможно: всей семьей жить несколько месяцев в шалаше! Однако сами индийцы относятся к подобному образу жизни спокойно, я бы даже сказала — фи­лософски. Некоторые занимаются мелкой торговлей, большинство же нанимаются на самую тяжелую и низкооплачиваемую работу. Женщины наравне с мужчинами трудятся на стройках, тас­кая камни в корзинах на голо­вах, и получают за это около дол­лара в сутки. Как нам объяснили, для бедной индийской девушки, не имеющей приданого, единс­твенный шанс выйти замуж — ра­ботать. Мужчина красивой жене предпочтет ту, которая умеет при­носить доход в семью. Внешне гоанцы мало походят на героев знаменитых индийс­ких фильмов. Темный цвет кожи, а также маленький рост и худо­щавое телосложение считаются в Индии признаками принадлеж­ности к низшим кастам. Встре­чаются среди местных жителей и счастливые обладатели голубых глаз и европейских черт лица. Го­ворят, это дает о себе знать португальская кровь.

Мужчины в основном носят брюки, футболки и рубашки, женщины и девушки — национальную одежду. Молодые индианки в джинсах и майках встречаются реже, чем одетые в сари. Обяза­тельным атрибутом повседнев­ного наряда у девушек являют­ся различные украшения и бинди, приклеиваемые на лоб. Сегодня бинди разнообразных форм и раз­меров продают во всех туристи­ческих магазинах. Это традици­онный индийский сувенир. От­крытую и вызывающую одежду на молодых гоанках не увидишь. Прически они также делают до­вольно скромные, собирая воло­сы в хвост или пучок. Индийская девушка с длинными распущен­ными волосами или с короткой стрижкой — редкое явление в Гоа. Чувствуется, что традиции здесь еще сильны, несмотря на свобод­ную курортную атмосферу.

Смешение религий, перепле­тение самобытной гоанской куль­туры с общеиндийскими традициями, коктейль из древности и современности, смесь азиатско­го мышления и европейских жиз­ненных стандартов — все это оп­ределяет образ маленького штата Гоа, расположенного на юго-запа­де Индии. Остается надеяться, что развитие индустрии туризма не нанесет ущерба культурной само­бытности этого прекрасного мес­та и не разрушит царящую здесь особую атмосферу, столь притя­гательную для путешественников и искателей приключений.