Токио

Описание

Токио – лицо удивительной Японии

Токио является достойной столицей уникальной, своеобразной и удивительной Японии – страны, удивившей мир экономическим чудом и вместе с тем сохранившей верность своим национальным традициям и культуре. Это город, который отражает многие национальные особенности и имеет такие же проблемы, как и вся страна.

История Токио насчитывает несколько веков. В середине XV в. у побережья Токийского залива, на равнине Канто, занимающей юго-восток острова Хонсю, была построена небольшая крепость Эдо, название которой означает «Вход в залив». Шли десятилетия, и вокруг нее сложился город. В 1603 г. глава крупного самурайского клана Токугава Иэясу провозгласил себя сегуном – военным правителем страны. Император сохранил за собой лишь номинальную власть. Токугава сделал городок Эдо своей резиденцией. Императорский двор находился в городе Киото – древней японской столице. Но с 1603 г. именно Эдо фактически являлся столицей страны, там сосредотачивалась политическая власть. Сегуны были могущественными и сильными правителями, и это повлияло на развитие города: в XVII-XVIII вв. он довольно быстро рос и стал одним из крупнейших торговых центров. В середине XVII в. его население достигло уже 500 тысяч человек. Сохранились старинные японские гравюры, изображающие столицу: сплошное поле небольших деревянных домиков с решетчатыми бумажными окнами. В 1869 г. император Мейдзи взял власть в свои руки, отстранив сегунов от управления страной. Однако он не стал возвращать столицу в Киото, а, наоборот, сам перебрался в Эдо и перенес туда свою резиденцию. Город, бывший символом сильной власти сегунов, теперь должен был поддерживать авторитет и престиж древней императорской династии. Одновременно он получил и новое название - Токио, то есть «Восточная столица», которое отразило новый статус города как центра императорской власти и знаменовало начало нового этапа в его истории. После буржуазной революции Мейдзи Япония покончила с политикой самоизоляции и стала развиваться по капиталистической модели, что не могло не отразиться на Токио. Город складывался как крупный политический и экономический центр, впитывающий западные достижения, но вместе с тем внедряющий их применительно к национальной культуре и традициям. В столице началось строительство каменных зданий, но большая часть Токио по-прежнему была застроена деревянными домами.

В XX в. городу пришлось пережить два сильных потрясения. 1 сентября 1923 г. значительная часть центральных районов столицы была разрушена в результате сильнейшего землетрясения, погибло более 100 тысяч человек. В годы Второй мировой войны американцы нещадно бомбили многие японские города, но столица привлекала их особенно. Жестокие воздушные налеты 1944-1945 гг. с применением напалмовых зажигательных бомб сделали свое дело: две трети Токио выгорело, целые кварталы были стерты с лица земли. Число жертв исчислялось десятками тысяч. После войны город пришлось отстраивать практически заново.

Сейчас Токио - один из самых крупных мегаполисов земного шара, в котором проживает более 8 млн жителей. Так как площадь японской столицы по сравнению с другими крупнейшими городами сравнительно невелика, то соответственно плотность ее населения весьма высока (в среднем 800-1000 человек на кв. км). Неудивительно, что Токио – перенаселенный город. Самым большим дефицитом здесь считается незанятое пространство, а самой большой роскошью – просторная квартира. Преобладающее число токийцев практически ютятся в крохотных квартирках. Улицы Токио невероятно тесны и всегда многолюдны. Первое, что поражает туристов, – это огромные толпы народа, которые можно увидеть везде: в магазинах, на пешеходных переходах, в местах массового отдыха, общественном транспорте...

Тот факт, что после Второй мировой войны Токио отстраивался почти с нуля, значительно повлиял на архитектуру города. В японской столице нет значительных архитектурных ансамблей или композиций, тут нельзя найти характерных зданий, определяющих индивидуальность города. Его планировка основана на принципах экономичности и практической выгоды. Она преследовала цель как можно эффективнее использовать пространство. Лишь в начале 1960-х гг., когда вся страна готовилась к проведению Олимпийских игр 1964 г., в столице развернулось широкомасштабное строительство. Возвели множество зданий, отличающихся оригинальностью архитектурных решений, красотой и неповторимым японским своеобразием. По проекту архитектора Тангэ был построен Олимпийский спортивный комплекс Йойош.

Столица поделена на 23 административных округа, которые, в свою очередь, состоят из нескольких пронумерованных кварталов. За некоторыми районами закрепились исторические названия, например, Гиндза, Сохо и т. д. Нумерация домов в городе весьма оригинальна: счет идет не по улицам, а по порядку застройки того или иного района. Поэтому в Токио нетрудно заблудиться среди лабиринта улочек и переулков.

Многие считают, что сегодня в Токио можно выделить две основные части, границей между которыми является улица Гиндза (ее название переводится как «серебряная»). Западнее ее расположены торговые и деловые районы, а восточнее – жилые или, как их называют японцы, спальные кварталы. Отличительной особенностью деловых районов является большое количество офисов, контор и представительств, которые нередко располагаются в гигантских сейсмоустойчивых небоскребах. Жилые кварталы являют туристу совершенно другую картину: масса маленьких домиков, лабиринт хаотично расположенных узких улочек, застроенных деревянными сооружениями, множество различных магазинчиков, закусочных, лавочек и т. д. Крупные магазины, торговые центры и супермаркеты, дорогие рестораны располагаются в центральной части города.

Теснота и хаотичная застройка породили удивительный токийский феномен – подземный город. Создав его, японцы радикально решили проблему нехватки пространства. Под землей сооружен гигантский торговый центр, который имеет несколько уровней, где можно купить практически все. Там же располагаются центры индустрии развлечений.

Высокий уровень научно-технического прогресса и широкие экономические возможности позволили японцам создать в столице гигантские эстакады – специальные скоростные автомобильные дороги. Однако и на них в часы пик бывают длинные пробки. Транспортные заторы – болезнь всех мегаполисов мира – стали для Токио привычным явлением. Ситуацию усугубляет то, что в столице площадь улиц по сравнению со всей занимаемой городом площадью достаточно невелика – всего 12%. В Нью-Йорке, например, 35%. Для Японии, где автомобиль давно не является роскошью, пробки в столице стали стихийным бедствием. Многие японцы тратят несколько часов в день, чтобы добраться на работу, не всегда помогает и метрополитен.

Токио, наверное, как и все столицы мира, является средоточением культурной и научной жизни страны. В многочисленных университетах столицы учится более половины всех студентов Японии. Тут же располагаются Академия наук и Академия искусств. Токио может похвастаться многочисленными и разнообразными музеями: Национальным музеем современного искусства, Галереей Тенри, Токийским национальным музеем, Токийским метрополитен-музеем искусств, Музеем искусств Бриджстон.

Среди архитектурных памятников города главное место занимает, безусловно, Императорский дворец. В Токио их два: старинный замок Эдо, возникший в XV в., а затем неоднократно перестраивавшийся, и дворцовый комплекс, возведенный около 1600 г. и подвергшийся коренной реконструкции на рубеже XIX-XX вв. Кроме того, в 1960 г. был построен новый дворец, где и проживает сейчас императорская семья.

Японская столица также знаменита своими древними парками, располагающимися в исторической части города: «Уэно», «Сиба», «Хибия», «Асакуса», «Мейдзи». Они дают японцам, нации, тонко чувствующей природу и умеющей ею любоваться, возможность удовлетворить эстетические потребности, отдохнуть, расслабиться, хорошо провести время с семьей или с друзьями. В токийских парках расположены многочисленные буддийские и синтоистские храмы, относящиеся в основном к XVII в.: Тосегу, Мейдзи, Каннон, военное святилище Ясукуни (1919 г.), знаменитый пейзажный парк Рикушен (рубеж XVII-XVIII вв.). Но не только этим привлекают японцев и многочисленных туристов столичные парки. В каждом из них есть что-то особенное, что он может предложить своим посетителям: выступления популярных артистов, концерты, национальные игры и зрелищные представления, политические митинги, выставки цветов, галереи. Каждый может выбрать себе отдых по душе.

В 100 км от Токио находится центр паломничества всех туристов – гора Фудзияма (ее высота – 3776 м), ставшая символом Японии. Японцы буквально влюблены в Фудзияму и не перестают восхищаться ею. Из Токио она видна лишь в необычайно хорошую погоду, поэтому, чтобы полюбоваться необыкновенным вулканом, приходится чаще всего совершать поездку непосредственно к горе. Великолепный вид, открывающийся на нее, стоит того, чтобы проделать это маленькое путешествие.