Стамбул

Описание

Стамбул – на стыке между Востоком и Западом

Стамбул можно по праву считать городом уникальным - он единственный может похвастаться тем, что расположен сразу на двух континентах - и в Европе, и в Азии. Благодаря этому, он имеет чрезвычайно выгодное стратегическое положение. Во все времена обладание этим важным городом означало контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы.

Живописная природа проливов, бухты Золотой Рог восхищает всех, кто побывал в Стамбуле - городе необыкновенной красоты. За свое долгое существование он претерпел немало самых разных катаклизмов - как природных, так и произошедших по вине человека. Его сотрясали землетрясения и поражали эпидемии, он выдерживал долгие изнурительные осады и боролся с жестокими пожарами. После каждого потрясения город непременно восстанавливался, вновь обретая силы для жизни.

Стамбулу довелось сыграть значительную роль в истории - недаром его называют Столицей Императоров. В разные эпохи здесь находилась резиденция десяти римских и восьмидесяти двух византийских императоров, тридцати султанов Османской империи. Неоднократно город становился столицей - сначала Римской империи, а затем ее Византийской преемницы. В средние века крестоносцы основали на Ближнем Востоке Латинскую империю, которая, впрочем, просуществовала недолго. С 1453 г. Стамбул стал столицей Османской империи и оставался ею до 1923 г.

В истории известны случаи, когда города меняли свои имена, но ни один город не делал это столь часто, как Стамбул. Он был основан в VII в. до н. э. под именем Византии, затем сменил его на Константинополь (после неудачной попытки императора Константина назвать его Новым Римом). В XVI в. турки нарекли его тем именем, которое он носит до сих пор.

Удивительная судьба города, богатая драматическими событиями история, огромное количество памятников разных эпох и народов неизменно привлекают в него большое количество туристов. Самым сильным впечатлением от Стамбула было и остается невероятное смешение эпох и культур: старинные здания, соседствующие с современными, церкви и мечети, Восток и Запад. Общеизвестен космополитический характер Стамбула, в котором много национальных кварталов и иностранных общин. Как и в прошлые века, этот город продолжает играть важную роль в жизни Турции.

Попасть из одной части Стамбула в другую можно двумя способами: воспользовавшись паромом или одним из пяти мостов. Севернее двух крепостей, построенных на обоих берегах Босфора - Румелихисары и Анадолухисары, - находится мост Мехмеда Фатиха, соединяющий Азию и Европу. Второй мост, соединяющий два континента, - подвесной. Он занимает четвертое место в мире по длине среди мостов подобной конструкции.

В Стамбуле сохранилось много памятников архитектуры византийской и османской эпох. Разумеется, лучше дошли до нас поздние постройки времен турецкого господства. Крепостные стены Константинополя, императорский ипподром, подземные цистерны, дворец византийских императоров, называвшийся Большим или Великим, сохранились фрагментарно.

Наиболее знаменитым памятником византийской эпохи является храм Св. Софии, перестроенный турками после завоевания Константинополя в мечеть. И в наши дни этот собор остается одной из самых крупных культовых построек мира. Он производит незабываемое впечатление своими архитектурными формами. Во время переоборудования собора в мечеть его фрески были заштукатурены, сооружены михраб, минбар, четыре минарета. На стенах появились большие круглые щиты с изречениями из Корана. Большинство христианских церквей, построенных в VI—XII вв., было также перестроено турками в мечети. В 1935 г. Айю-Софию объявили музеем.

На Стамбульской площади Атмейданы (на месте византийского ипподрома) находятся Змеиная колонна и гранитный обелиск. Они привезены сюда еще в римскую эпоху. Змеиная колонна изготовлена из бронзы и в свое время служила основанием для золотого треножника в святилище Аполлона в Дельфах. Три переплетенных змеиных тела образовывали основную часть колонны, а их головы представляли собой капитель, которая не сохранилась до наших дней. Во время правления императора Феодосия из Египта привезли гранитный обелиск высотой 18,5 м. Чтобы его установить на пьедестал, потребовался целый месяц. Каждая из четырех граней пьедестала украшена барельефами, изображающими эпизоды из жизни Феодосия.

Другой достопримечательностью византийской эпохи является колонна Константина, которая доставлена в город из Рима. Она сложена из гранитных глыб цилиндрической формы. Первоначально на вершине колонны находилась статуя Аполлона, затем ее последовательно сменяли фигуры императоров Константина и Феодосия, пока в 1081 г. по приказу Алексея Комнина там не был установлен крест. Султан Мустафа II распорядился укрепить основание колонны после того, как сильный пожар нанес ей значительный ущерб. Турецкие мастера скрепили колонну стальными обручами, отчего она получила свое второе название - «Чемберлиташ», или «Опоясанная обручами».

Современный облик Стамбула сложился в основном в период существования Османской империи Его во многом определяют мечети, которых в городе более трех тысяч (самая известная, разумеется, Айя-София). Совсем рядом с ней расположен другой шедевр мусульманской архитектуры - мечеть Султана Ахмеда, более известная как Голубая мечеть. Она имеет шесть минаретов, что является редкостью для архитектуры ислама. Стены ее украшены уникальными изразцами из Изника. Преобладают синие, голубые и зеленые тона, благодаря чему мечеть и получила свое название. Сулеймание - мечеть Сулеймана I - построена известнейшим турецким архитектором Синаном. Он выбрал для нее удачное место на холме над входом в бухту Золотой Рог, поэтому она выгодно выделяется среди других построек города. Ее внутреннее убранство отличается пышностью. Мечеть Эйюба стала первой, построенной турками в Константинополе после захвата города. Существует предание, что здесь похоронен Эйюб Ансари - знаменосец Мухаммеда, поэтому мечеть особо почитается. Традиционно именно здесь проходили торжественные церемонии восшествия на трон султанов Османской империи. Нового султана опоясывали мечом в знак его верховной власти.

Однако самыми первыми постройками воинственных турок были не мечети, а крепости. На обоих берегах пролива Босфор, в самом узком его месте, где ширина составляет всего 700 м, стоят крепости Анадолухисары и Румелихи-сары. Анадолухисары находится в азиатской части города. Она была заложена султаном Баязидом I в XIV в. Румелихи-сары построена Мехмедом II Завоевателем за четыре месяца перед взятием Константинополя. Обе эти крепости позволяли туркам контролировать проливы и путь из Черного моря в Средиземное. Другим важным укреплением Стамбула являлась крепость Едикуле, называемая «крепостью семи башен». Она составляет часть оборонительных сооружений города и находится на стыке морских и береговых стен. Едикуле оказалась разрушенной во время штурма Константинополя в 1453 г. Позже турки восстановили ее, но в измененном виде, соорудив всего четыре башни. Старое название крепости все же осталось.

Всемирную известность получили султанские дворцы Топкапы и Долмабахче. Дворец Топкапы стал новой резиденцией османских султанов в покоренном городе. Его первые постройки относятся ко времени правления Мехмеда II. Впоследствии его преемники значительно расширили и перестроили дворец. В итоге несколько поколений турецких зодчих создали дворцовый комплекс, равных которому не так уж много. Его площадь достигает 700 тысяч кв. км. Топкапы окружали оборонительные стены общей протяженностью около пяти километров.

Дворец Топкапы являлся резиденцией султанов, центром управления Османской империей. Здесь же находилась женская половина дворца - гарем, представлявший собственный комплекс помещений. Кроме жилых комнат он включал бани, бассейны, больницы, школы, кухни, кладовые, склады и даже тюрьму. Мужская половина дворца не менее грандиозна. Центром его архитектурной композиции являются четыре двора, окруженные различными постройками и павильонами. Вокруг первого двора группировались лечебница, помещения охраны и слуг, склад монет. Второй двор окружали здания административного значения (диваны) и гигантская кухня, оборудование которой сейчас экспонируется. (Топкапы стал музеем.) Здесь также хранится собрание фарфора. Третий двор окружен четырьмя сокровищницами - некоторые считают выставленные здесь драгоценности султанов самым интересным музеем в Стамбуле.

В 1853 г. султан Абдул-Меджид I перенес свою резиденцию во дворец Долмабахче. Османские правители, стремившиеся идти в ногу со временем и, подобно другим монархам, пристрастившиеся к роскоши, перестали удовлетворяться несколько суровым и громоздким дворцом Топкапы. Поэтому и был выстроен Долмабахче - одно из лучших зданий Стамбула в стиле османского барокко. Дворец поражает своей роскошью: для его строительства использовано большое количество мрамора, а для украшения - более 14 тонн золота. Число его комнат, залов и салонов достигает нескольких сотен. Огромный тронный зал рассчитан на 2,5 тысячи человек. Достопримечательностями Долмабахче являются уникальная лестница с хрустальными перилами, огромная люстра из богемского стекла весом 4,5 тонны, подаренная королевой Викторией.

Во дворце Долмабахче находилась резиденция последнего султана Османской империи, а затем - первого президента Турецкой республики Кемаля Ататюрка, который и умер здесь 10 ноября 1938 г. В одном из корпусов дворца сейчас расположен музей живописи и скульптуры. Недалеко высится мечеть Долмабахче.

Дворец Долмабахче находится в районе Бейоглу. Здесь же расположена другая достопримечательность города - башня Галата, сооруженная около 500 г. до н. э. Сейчас верхний этаж этой башни занимает огромный ресторан со смотровой площадкой, предлагающий посетителям возможность полюбоваться панорамой Стамбула. В районе Бейоглу много дорогих отелей и магазинов.

Район Уксюдар напоминает провинциальный турецкий городок - здесь нет регулярной планировки улиц, дома деревянные. Среди нескольких мечетей, находящихся здесь, наиболее примечательна Ени Валиде. Интерес представляет также старинное кладбище Караджаахмет Мезарлыы.

Большой популярностью у туристов пользуется Капалы Чарши - Большой базар. Этот крупнейший крытый рынок Стамбула был основан еще Мехмедом Завоевателем. За многие годы своего существования он неоднократно горел, но всякий раз восстанавливался. Каждая из улиц базара носит название одной из ремесленных специальностей, представители которой продавали здесь свои товары. Под крышей базара оборудовано около 4400 лавок, в которых можно купить все, что душе угодно. На втором этаже Египетского базара - центра торговли пряностями, пряными травами, сухофруктами, восточными сладостями - находится один из лучших стамбульских ресторанов. Капалы Чарши - крупнейший крытый рынок в мире.

Долгие столетия Стамбул не менялся. Лишь в XVIII в. в архитектуру Турции стали проникать европейские веяния. Однако лишь после Второй мировой войны Стамбул стал существенно менять свой облик: в городе были проложены широкие автомагистрали, появились крупные общественные здания европейского типа. Он сохраняет за собой, как и в былые столетия, статус самого значительного торгового, промышленного и транспортного центра Турции. Здесь расположен крупнейший порт Турции, пропускающий через себя до двух третей внешнеторгового оборота страны. Город является важным центром на железнодорожной магистрали, связывающей Европу и Азию. Здесь сосредоточены банки и страховые компании, что делает Стамбул крупным финансовым центром Турции. Уровень экономического развития Стамбула выше, чем столицы Анкары. В городе развиты отрасли легкой и тяжелой промышленности (текстильная, швейная, кожевенно-обувная, производство потребительских товаров; машиностроение, судостроение, цементная, химическая, мебельная, стекольная, бумажная).

Как первая столица Турции Стамбул является важным культурным центром. Здесь действуют три университета, две академии (экономики и торговли и изящных искусств), Высшая техническая школа, Консерватория и несколько научных обществ.

Также Стамбул славится своими музеями, среди которых Археологический музей, Музей Античности (стелы, скульптуры, монеты, саркофаги), Музей турецкого и исламского искусства (разнообразные произведения искусства эпохи ислама, интерьеры турецких жилищ), Музей живописи и скульптуры, Музей янычар, Муниципальный музей, Музей восточных древностей (археологические находки со всей территории Ближнего Востока), Чинили-Кёшк (Фаянсовый павильон - коллекция фаянса, показывающая историю развития его изготовления). В музеи превращены храм Св. Софии и дворец Топкапы.

Стамбул - крупнейший туристический центр Турции, ежегодно принимающий тысячи гостей. Он по-прежнему является самым значимым городом своей страны. Здесь органично переплелось 27-вековое прошлое и настоящее. Именно поэтому Стамбул так притягателен для туристов.