Лапландский хай-фай

Описание

Дорога забирала все больше на северо-запад, часы показывали десять утра... Во мне начала расти паника: неужели все время будет так темно? Что если сегодня никогда не наступит? На мгновение показалось, что мы под колпаком, в какой-то чужеземной среде. Ох, сидела бы дома, так нет, занесло на край земли! Наконец природа взяла свое: медленно к одиннадцати утра рассвело.

По дороге в Лапландию.

Границу в Салла пересекли за два часа — небыстро, зато без проблем. Тут же выполнили первый пункт программы: в местном дьюти-фри запаслись алкоголем на все праздники (позже удивлялись: запьянеть не удалось даже после возлияний в новогоднюю ночь, может, это Снежная королева нас заколдовала?).

И вот серая дорога, слегка припорошенная снежком, съедается колесами автомобиля, как лента конвейера. Монотонный, мягкий, дурманящий путь по бесконечному пространству финского Заполярья.

В районе Саданкюля начало темнеть. Было около трех дня – световой день продлился целых четыре часа. Вместе с сумерками за окном, наконец, появился снег. С каждым километром его становится все больше и больше! И вот впервые за шесть часов езды по Суоми мы увидели признаки цивилизации и море иллюминаций – конечный пункт нашего путешествия – горнолыжный центр Леви.

Леви (название сопки и, соответственно, курорта) постро­ен по принципу высокоразвитой альпийской деревушки. Настоящий хай-фай! Тут все очень мило и компактно, при этом в Леви высокий уровень сервиса. Превосходные рестораны, хороший прокат лыжного и сноубордического оборудования, SPA-комплекс и, конечно, сами склоны. Плюс русская горнолыжная школа, два больших сноуборд-парка и внушительный пайп, детская зона с подъемниками, каруселями и качелями для самых маленьких, отдельными инструкторами, маленькими домиками и закрытой площадкой для колясок. Между этими объектами через весь поселок и станции подъемников курсирует бесплатный автобус.

Не очень понимаю, как финны умудрились на одной сопке сделать 45 склонов и 23 подъемника! Единственный в Финляндии гондольный подъемник тоже здесь. И совсем не темно – ночью все освещается мощными прожекторами. А если углубиться в лес, заметно, что темнота не стопроцентная - в Лапландии всегда светлое небо, а свет, отражающийся от снега, создает еще более приветливую атмосферу.

Склоны сопки идеально ухожены и их много. За неделю не заскучаете. Есть черные трассы, хорошие красные, очень живописные синие и зеленые для перехода между склонами. Любители экстрима могут кататься по лесу, а также на закрытых трассах, где и фрирайд, и космический пейзаж обеспечены. И никаких очередей на подъемник!

Остроты добавляют постоянно меняющиеся погодные условия и ландшафты. Только что был туман и ветер — и вдруг чуть ниже стало тихо и ясно. Утром светлое серо-голубое небо через полчаса вдруг заполыхало оранжем на весь горизонт! А к вечеру прояснилось, ударил небольшой морозец и высыпали звезды. Очень приятно кататься после обеда, в пять-шесть часов, когда уже совсем темно и все освещается прожекторами. Едешь на подъемнике и не можешь оторвать взгляда от красоты окружающего леса. Только в Лапландии я видела такие деревья, полностью укутанные снегом, украшенные причудливыми кружевами, и все это сверкает в лучах света, вырываясь из темноты.

Kota Suma.

«Кота» — по-фински дом или домик в лесу. У нас был свой кота четырехзвездочный коттедж Suma рядом с центром Леви. На первом этаже — большая гос­тиная с кожаной мебелью и кух­ня с теплым полом, полностью «упакованная» оборудовани­ем (плита, микроволновка, холо­дильник, тостер, кофеварка, по­судомойка и большой камин с ду­ховкой). Наборы французской и финской посуды, бесчисленное количество мелких и полезных вещей (от дрели до ниток с игол­ками и пищевой фольги). Барбекю, санки, полный сарай дров, свечи, блокноты и ручки, ново­годние игрушки, моющие средс­тва, кухонные полотенца. Аб­солютно все, что может приго­диться для хозяйства и создания уюта! Особую нежность мы ис­пытывали к сушильному шка­фу: извечная проблема сноубордистов — мокрые варежки, брюки и ботинки — с его помо­щью решалась за час. Сами же мы этот час «сушились» в сауне тут же в коттедже.

Прокат не прокатит!

Финны — народ крайне дру­желюбный, готовый во всем пой­ти навстречу. Особенно подкупа­ет их тотальное доверие: состоя­ние коттеджа при отъезде никто не проверяет: ключ на гвоздик — и поехали. В пункте проката обо­рудования не просят оставить ни­каких залогов или документов. А шлем, взятый напрокат, вообще не фиксировали. Хотя брать шлем в прокат не лучшая идея (все-та­ки это личная вещь), тем не менее, когда приспичило, то и с этим не было проблем. Там вообще ни с чем нет проблем!

В этот раз я путешество­вала налегке и не взяла с со­бой оборудования. Все получи­ла в том же прокате: недорогую, но очень солидную универсаль­ную доску Nitro Vandal и ана­логичные крепления. В серви­се быстро и идеально перестави­ли крепления под мои углы, так что ни разу не возникло желание что-то поменять. Доска отработа­ла на все пять!

Леви — курорт международно­го уровня, поэтому многие здесь говорят на английском языке. Но вся необходимая туристу ин­формация — от меню до описа­ния экскурсий — часто продубли­рована на русском. Даже в супер­маркете есть ценники на русском.

А вот с выданным в прока­те чеком на финском языке вышел казус. Оплатив прокат доски на неделю, я спросила, почему комплект стоит значительно дороже, чем лыжи, на что получила лаконичный ответ: «Сноуборды дороже». Удовлетворившись собственным превосходством, я благополучно откатала неделю. Когда мы пошли сдавать оборудование, друг, свободно владеющий финским, взяв мой чек, удивленно спросил: «А ты ведь в своих ботинках каталась, по­чему у тебя в счете ботинки впи­саны?» А я откуда знаю! Счет на финском, поди разберись! Когда он сообщил об ошибке финнам, они долго извинялись, что недопоняли меня, и вернули сумму за ботинки наличными, хотя я расплачивалась кар­той. Наличные пришлись очень кстати — они пригодились при покупке мелких уличных суве­ниров. Кстати, в Леви везде при­нимают банковские карты, при­чем не взирая на категории — даже «электронки».

Мы поедем, мы помчимся…

Оленята были молодень­кие и нежные. Самому старшему 15 лет. Проводник, здоровенный 40-летний финн по имени Йомо, беспрестанно целовал своих под­шефных животных.

Заполярное сафари стартова­ло из лапландской деревни (в де­сяти километрах от Леви) и продолжалось три часа с остановкой в саамском домике-чуме посреди леса. Тут Йомо приготовил нам сосиски на гриле, предваритель­но разведя огонь и обогрев нашу замерзшую компанию.

Напоил чаем и горячим шоколадом с сахарными пончиками. После такого приема обратно ехать было гораздо веселее. Именно тогда я впервые глубоко прониклась красотой Лапландии. Немного угрюмая, но величественная полярная природа, тихонько поскрипывающий снег под полозьями саней, теплое и на удивление свежее дыхание оленихи (ведь животных в Лапландии не кормят, чем попало). Она шла после нашей упряжки и все время норовила мордочкой уткнуться мне в шею. Йомо сказал, что я ей, видимо понравилась.

«Оленья кровь», морошка, каамос…

На самом деле «Оленья кровь» - это название аперитива в STEAK Hause – одном из лучших ресторанов Леви при отеле Hullu Poro («Бешеный олень»). Забрели мы туда по наводке друзей и были в восторге. Заказав полный ужин за 35 евро, получили неограниченный доступ к шведскому столу, буквально ломившемуся от черной и красной икры, морских и рыбных деликатесов, после был подан нежный, с кровью, стейк из оленины с картошкой и разными соусами и, наконец, на десерт – сливочный мусс со свежей малиной. Что говорить, праздник удался!

Другой, не менее колоритный и недорогой ресторан в Леви – Panino. Уютный, в самом центре (рядом с супермаркетом). Тут отменное пиво собственного производства и множество мясных и рыбных блюд.

Полно кафешек и на склонах. Правда, поначалу мы приуныли от отсутствия нормальной еды: финны уважают фастфуд, плюшки, колу и прочую ерунду. Однако нюх голодного зверя вывел нас на верный путь. И через пару дней мы уже ели великолепный суп в кафе Sivakka, что расположено на горе: восемь евро за огромную порцию ароматного варева, полного мяса. Сколько съесть, решать только вам: самообслуживание плюс хлеб и масло в неограниченном количестве. Под вечер в полярных серо-синих сумерках — каамос — приятнее всего сидеть у камина в своем чуме. Тем более что даже у самых неопытных поваров при виде арсенала кухонной утвари просыпается страсть к кулинарии. Любители домашней еды получат особое наслаждение от процесса приготовления праздничного ужина в коттедже.

Купить продукты можно в супермаркете, однако местные советуют съездить в соседний Киттиля (около 15 км), так как там продается настоящая лапландская еда: строганина, вяленое мясо и местная королева ягод — морошка, из которой делают соки, аперитивы, ликеры и йогурты.

Очень вкусно! Киитос!

Киитос, то есть спасибо, - первое слово, которое запоминаешь в первый же день. Все потому, что слышишь его с утра до вечера. «Киитос!» - дружелюбная улыбка в ответ. Киитос, Леви! Бюджет поездки

При желании можно уложиться в 1000 евро на человека. Этого хватит на оформление визы, страховку, жилье, дорогу, питание, катание, прокат, сафари, SPA-процедуры и даже сувениры.