Замок коварства и любви

Описание

«Замок коварства и любви» — романтический памятник природы

«Замок коварства и любви» — геолого-геоморфологический памятник природы, находящийся всего в трех километрах юго-западнее санатория «Велинград» в Кисловодске. Он является несомненным украшением долины реки Аликоновки.

Скалы, образующие «замок», состоят из доломитизированного известняка, отложенного морем древней меловой эпохи. Постоянно подвергаясь выветриванию, со временем они приобрели форму гигантских каменных стен, очень похожих по очертаниям на средневековый замок. Склон густо зарос кленом, ильмом, ясенем, лещиной и жимолостью. Под пологом леса можно найти папоротники и валериану, а на самих скалах растут колокольчики, толстянка, смолевка, василистники.

Рожденные природой «башни» скал смотрятся настолько романтично, что в свое время вдохновили людей на создание легенды о трагической любви бедного пастуха. Она повествует о том, как молодой пастух знатного князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Отец девушки был против неравного брака и решил выдать дочь за богатого престарелого соседа. Юноша и девушка не могли соединить свои сердца. И тогда влюбленные решили вместе умереть. Когда затрубили трубы, оповещая о приезде сватов богача, княжна и пастух направились на высокую скалу. Первым со скалы в жуткую пропасть бросился юноша. Девушка, посмотрев вниз, испугалась и решилась подчиниться родительской воле. Так скалы стали свидетелями верной любви юноши и коварства девушки. Эта красивая и грустная история, вероятно, была сочинена в середине XIX века с целью романтизировать это место и привлечь к нему туристов.

Скалы и их окрестности были обитаемы уже в глубокой древности. Тут находилось одно из древнейших в Кисловодской котловине поселений конца V – начала VI тысячелетия до н. э. Проживание людей в этих местах продолжалось почти без перерывов до XVII-XIX веков. В эпоху раннего Средневековья на мысу между рекой Аликоновкой и ее притоком — рекой Мокрой — действительно находилась крепость местного князя с крупным башенным комплексом. Так что популярная легенда вполне могла иметь и реальную историческую подоплеку.

Сейчас под скалами, на берегу реки, построен ресторан «Замок», который очертаниями напоминает рисунок скал. В его оформлении использованы мотивы той самой легенды о коварстве княжны и любви пастуха. Рядом расположено кафе «Сакля».

Мало кто знает, но у современного ресторана были свои предшественники. Вскоре после начала регулярных поездок отдыхающих из Кисловодска и других курортов Кавказских Минеральных Вод к этому памятнику природы, в первой половине XIX века, у скал появились временные пункты, предназначенные для угощения путников различными кавказскими блюдами и закусками. А уже в конце XIX века заработал первый постоянный ресторан «Замок», расположенный в специальных деревянных домиках. Затем были возведены и кирпичные ресторанные строения. В 1930-е годы построено новое кирпичное здание, облицованное доломитом, в виде исторического замка. В 1999 году была проведена его реконструкция.