Дворец Меншикова

Описание

Дворец Меншикова – шедевр петровского барокко

После своего основания в 1703 году Санкт-Петербург достаточно быстро прошел деревянный и мазанковый этапы строительства, и уже через 7 лет в городе стали появляться каменные строения. За короткий срок на берегах Невы выросла блестящая столица, облик которой во многом определяли дворцы Петра I и его ближайших сподвижников.

Одним из первых каменных зданий нового города стал дворец светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, друга и преданного соратника Петра I, первого губернатора Санкт-Петербурга. На Васильевском острове, подаренном ему царем, Меншиков возвел целый комплекс зданий, основу которого составили каменные палаты и деревянные хоромы. Последние не сохранились, но мы с вами вполне можем представить размах светлейшего князя на примере палат.

Строительство дворца началось в 1710 году. Первоначально оно осуществлялось под руководством итальянского архитектора Франческо Фонтана, а с 1713 года работу продолжил палатного дела мастер из Гамбурга Иоганн Готфрид Шедель. Первая очередь строительства была завершена в 1711 году, и Александр Меншиков отпраздновал новоселье.

Дворец строили, как сейчас сказали бы, по последней моде. Для здания характерны симметричная планировка помещений и расположение их анфиладами. В отделке интерьеров использовались самые дорогие в то время материалы: голландские кобальтовые плитки, большие мелко расстеклованные окна, искусная лепнина, гобелены, живопись, шелк на стенах. Все это было данью европейской моде. Но есть в оформлении дворца и чисто русские элементы: например, внутренние ставни на окнах, большие печи, обилие дерева и резьбы.

Но именно «плитковые» интерьеры, когда изразцами покрыты не только стены, но и потолок, являются главной особенностью этого великолепного сооружения. Ранее таких помещений было тринадцать, на настоящий момент их сохранилось всего лишь четыре. В каждой комнате плитки различались по сюжету и композиции. Но и в одном помещении нельзя было найти двух полностью идентичных изразцов, так каждая плитка расписывалась вручную. Лучшие голландские фаянсовые изразцы вы увидите в личном покое Варвары Арсеньевой – сестры жены светлейшего князя. Она постоянно проживала во дворце и помогала в воспитании детей. На плитках в этой комнате вы увидите и голландские пейзажи, и изображения на библейские и мифологические сюжеты. «Плитковые» интерьеры во Дворце Меншикова - единственные подобные интерьеры XVIII века, сохранившиеся в нашей стране.

Уникален и парадный Ореховый кабинет с наборными деревянными панелями. Все пять окон этой комнаты выходят на Неву, и из них открывается прекрасный вид. Здесь светлейший князь проводил много времени: принимал послов, занимался делами, играл в шахматы. Бывали тут Петр I, Екатерина I и другие важные особы.

Кроме того, во дворце есть и комнаты в китайском стиле. Их стены обиты подлинными шелковыми обоями с изящной росписью. Во времена Меншикова таких помещений было не менее трех. Все они были обильно украшены предметами китайского декоративно-прикладного искусства.

Из наиболее интересных экспонатов можно назвать токарный станок, принадлежавший самому царю, находящийся до сих пор в токарне – модной в петровскую эпоху домашней мастерской. Особого внимания заслуживает и «Нога колосса» – скульптура итальянской работы XVII века – очень редкий и оригинальный предмет.

После опалы светлейший князь Александр Меншиков был отправлен в 1727 году в ссылку и навсегда покинул свой дворец. Наиболее продолжительный этап в дальнейшей истории этого здания был связан с военным учебным заведением, наиболее известным под названием Первый Кадетский корпус. Императрица Екатерина II отзывалась об этом учреждении как о «рассаднике великих людей». При Кадетском корпусе была произведена перепланировка как фасадов, так и помещений. Но все же некоторые уникальные интерьеры были сохранены.

В настоящее время во Дворце Меншикова располагается Музей русской культуры первой трети XVIII века, где выставлены произведения искусства и предметы быта петровской эпохи из собрания Эрмитажа. Прогуливаясь по Васильевскому острову, обязательно осмотрите этот образец русского барокко. Вы сможете лично убедиться в том, что это настоящий шедевр.