Санкт-Петербург

Описание

Санкт-Петербург – город с трехсотлетней историей

Вначале была река: город начинался с Невы. Нева подготовила идеальное место для крепости, которая была заложена здесь Петром I в ходе Северной войны. Новая крепость была именована "Санкт-Петербург", в честь апостола Петра — хранителя ключей от рая и небесного покровителя императора. Позднее крепость стала называться Петропавловской, а первоначальное имя перешло к городу, возникшему под ее прикрытием.

Дата 16 мая 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга.

Все первые десять лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота, но морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел. Основанием Александро-Невской лавры и последующим перенесением в нее мощей святого Александра Невского Петр I перемещает в город на Неве и духовный центр страны.

В 1710 году столицу переводят из Москвы в Санкт-Петербург, в 1712 году переезжают царская семья и двор, главные государственные учреждения.

С самого начала строительства Санкт-Петербурга Петр I стремился создать "регулярный город", с четкой планировкой, застроенный по типовым проектам, — некое подобие Амстердама или Венеции. По приказу императора архитекторы Ж. Б. Леблон и Доменико Трезини разработали генеральные планы новой столицы. Были построены: Летний дворец Петра I, здание "Двенадцати коллегий", Кунсткамера, Дворец Меншикова.

Все в Петербурге было ориентировано на Европу и, казалось, делалось по ее образу и подобию, ее же зодчими и строителями. Но видно, что-то было заложено в самом питерском характере. Характере необычном, самобытном. Город приобрел власть над творчеством архитекторов чужих краев, несмотря на их гениальные произведения.

Но дух "царицы Адриатики" — Венеции витал над Петербургом. В 18 веке по городским речкам и каналам ходили венецианские гондолы. Венецианские композиторы, музыканты и театральные декораторы создавали в столичных театрах превосходные спектакли.

В короткое царствование Петра II (1727–1730) двор уехал в Москву, строительство Петербурга было приостановлено. Но три года спустя, при Анне Иоанновне (1730–1740), Санкт-Петербург вновь становится столицей Российской империи.

В царствование Екатерины II (1762–1796) блистательный Петербург — это прежде всего Зимний дворец и Адмиралтейство, Невский проспект и гранитные набережные Невы, Мойки, Фонтанки, Екатерининского канала и, конечно же, "Медный всадник", вознесшийся на скалу невдалеке от верфей и правительственных зданий, великолепных дворцов и храмов.

Работы по преобразованию центральной части города и пригородов продолжались при императоре Павле I (1796–1801). Был построен Михайловский замок — мистическое здание Петербурга, с которым и по сей день связано много легенд.

Победа России над наполеоновскими войсками в 1812 году нашла отражение в новом подъеме градостроительных работ в городе на Неве. В эти годы были созданы: ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России — Сената и Синода, здание Главного штаба и министерств на Дворцовой площади. Ансамбль Дворцовой площади был завершен возведением гранитной Александровской колонны, на Исаакиевской площади начато строительство Исаакиевского собора.

Город рос и строился, борясь со своими главными врагами — двумя противоположными стихиями, огнем и водой.

В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивается промышленность. Петербург становится центром российского промышленного капитализма.

К началу 20 века Санкт-Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила буквально все, в чем нуждалось такое крупное государство, как Российская империя — от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.

Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Десятки мостов соединили острова, на которых раскинулся Санкт-Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.

Появившийся в 1907 году трамвай сразу стал основным и любимым видом транспорта петербуржцев, решившим многие проблемы города, население которого все продолжало расти. Причем рост населения Петербурга в начале 20 века опережал прирост населения Парижа, Лондона и даже Нью-Йорка.

В начале 20 века наполнился новым смыслом псевдоним Петербурга "Северная Венеция". В то время русская культура воспринималась как естественное продолжение старых европейских традиций, и Венеции отводилась едва ли не главная роль.

Цвет петербургской интеллигенции — поэты, актеры, художники, музыканты, — чувствовали себя венецианцами 18 века, участниками непрерывного карнавала, который кружил их "по призрачному городу, через каналы, по фантастическим мостам Северной Венеции". Архитектор Георгий Лукомской предлагал самые современные дома в Петербурге строить по образцу венецианских палаццо.

Однако Первая мировая война положила конец "венецианскому карнавалу" петербургской культуры.

Результатом антигерманских настроений стало переименование в 1914 году Санкт-Петербурга в Петроград.

Петроград стал средоточием драматических событий 1917 года. "Город трех революций" имеет определенные памятники-символы: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле.

В 1924 году после смерти В. И. Ленина большевики переименовали город в Ленинград.

Великая Отечественная война (1941–1945) стала тяжелейшим испытанием для Ленинграда. В 900-дневную блокаду 1941–1944 гг. в городе от холода, голода, обстрелов и бомбежек погибло около 1 миллиона жителей. Но город выстоял — он никогда и никем не был оккупирован или побежден. Сильно разрушенный фашистской авиацией, город был полностью восстановлен уже к 1950–1960 годам.

В 1991 году историческая справедливость восторжествовала — городу на Неве было возвращено его исконное имя — Санкт-Петербург.

Сегодня Петербург — многофункциональный центр страны с колоссальными возможностями в плане привлечения инвестиций, развития туризма, международных связей.

Продолжается строительство города, развитие и улучшение его инфраструктуры: реставрируется исторический центр, достраиваются с применением уникальных технологий новые станции метро, омолаживаются мосты через Неву, строятся спортивные и развлекательные комплексы, новое дыхание обретают Эрмитаж, Русский музей, Пушкинский дом, Юсуповский дворец, расправляет плечи Российская Национальная библиотека.

По решению ЮНЕСКО Санкт-Петербург признан городом-памятником мировой культуры.

Добро пожаловать в прекрасный город, родившийся почти три столетия назад на берегах широкой реки и с тех пор отражающийся в ее тяжелых водах!

 

Достопримечательности

Государственный Эрмитаж

Перейти

Эрмитаж – один из самых известных и огромных музеев мира. Музейный комплекс включает в себя семь зданий, расположенных на набережной Невы, Дворцовой площади и Миллионной улице. Одно из зданий – Зимний дворец (в прошлом резиденция русских императоров) – построено при Елизавете Пет...

Русский музей

Перейти

Музей размещается в зданиях, расположенных в историческом центре Санкт-Петербурга. Это Строгановский и Мраморный дворцы, Михайловский (Инженерный) замок и главное здание музея – Михайловский дворец с корпусом Бенуа. Михайловский дворец построен в стиле позднего классицизма архитектором Карло...

Летний дворец Петра I

Перейти

Летний сад Петр Первый начал создавать в 1704 году в версальском стиле. После наводнения 1777 года сад стал английским, сохранив от версальского лишь 250 итальянских скульптур. При Николае I сад был открыт «для респектабельно одетой публики» и стал местом прогулок Евгения Онегина, а в 18...

Юсуповский Дворец на Мойке

Перейти

Один из четырех дворцов богатейшего русского княжеского рода Юсуповых (построен в 1760 г). Юсуповы – один из самых блистательных аристократических домов России. Юсуповский дворец – яркий пример гармонии, изящества и богатства. Над созданием интерьеров дворца работали прославленные архи...

Исаакиевский собор

Перейти

Исаакиевский собор – один из самых крупных соборов мира, самый большой в Петербурге, бывший главный кафедральный собор России. Собор строился 40 лет по проекту Огюста Монферана (начало строительства – 1818 год). Храм способен вместить 10 тысяч человек. На убранство его ушло 400 кг золо...

Храм Спаса на Крови

Перейти

Храм построен на месте убийства Александра II. Решение о строительстве храма наследник престола Александр III принимает уже на следующий день. Проект выполняют Альфред Парланд и Игнатий Малышев в стиле допетровской Руси. В результате в европейском городе появляется сказочный восточный собор. Сказочн...

Сампсониевский собор

Перейти

Сампсониевский собор – уникальный памятник истории и архитектуры первой половины XVIII века, возведенный по велению Петра I в честь победы русской армии над шведами в сражении под Полтавой. Имя архитектора этого храма до сих пор доподлинно неизвестно. «Жемчужиной» собора являет...

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Перейти

Крепость была заложена в 1703 году. Отсюда начинался Петербург. Сначала деревянная, фортеция бастион за бастионом становилась каменной, благодаря архитектору Доменико Трезини. Новейшая в Европе бастионная система была применена впервые в российской фортификации. Архитектурным центром Петропавловск...

Государственный музей городской скульптуры

Перейти

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра – мужской православный монастырь, основанный на левом берегу Невы по воле Петра I в 1713 году. Главной святыней обители стали мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга. Архитектурный ансамбль монастыря создавался по...

Кунсткамера

Перейти

Музей является старейшим государственным музеем России. Он создан по указу императора Петра I в 1714 г. и послужил фундаментом созданной несколько позже Санкт-Петербургской (а затем – Российской) Академии Наук. Здание музея не зря называют «колыбелью русской науки» – с легк...

Домик Петра I

Перейти

В этом деревянном домике из двух комнат, построенном за три дня в 1703 году, Петр прожил 6 лет. В этой скромной постройке он принимал первых капитанов иностранных кораблей, прибывших в Петербург. Домик Петра – первый дом Петербурга – стоит и поныне благодаря Екатерине II, закрывшей дом к...

Музей-квартира А. С. Пушкина

Перейти

Самое известное из литературных мест — наб. реки Мойки, 12, где прошли последние месяцы жизни А. С. Пушкина. Это крайне фешенебельное место во все времена. Из окон открывается прекрасный вид на Мойку. В двух шагах – Зимний дворец. Вымощенный булыжником двор со скамейками. Несмотря на то...

Петергоф

Перейти

Строительство Петергофа Петр Первый начал в 1717 году, вернувшись из Версаля. К этому времени архитектор Леблон уже подготовил план фонтанов и каналов парка. Центр Петергофа – это Большой дворец, от которого начинается Большой каскад (1715–1724 гг.) с 37 золочеными скульптурами и 64 ф...

Государственный музей-заповедник "Гатчина"

Перейти

Деревня Гатчина была подарена Екатериной II ее возлюбленному графу Орлову, который ангажировал архитектора Антонио Ринальди на строительство дворца, построенного в 1781 году. Позже Гатчина отошла Павлу, и он перестроил дворец в духе английского рыцарского замка. Внешний вид замка и прилегающий к не...

Царское село

Перейти

Заповедник состоит из Екатерининского дворца, Александровского дворца, Мемориального Музея-Лицея, Музея А.С. Пушкина (дача Китаевой) и краеведческого музея г. Пушкина. Строительство Царскосельской резиденции началось при императрице Екатерине I. Земли затем унаследовала ее дочь Елизавета, любитель...

Государственный музей-заповедник «Павловск»

Перейти

В 1777 году Екатерина Великая подарила Павлу по случаю рождения сына (будущего Александра I) 362 десятины земли вдоль реки Славянки. В 1780 году созданием дворцово-паркового ансамбля занялся архитектор Чарльз Камерон, приглашенный Павлом. Павловский дворец стал сокровищницей произведений искусства. ...

Дворец Меншикова

Перейти

Дворец Меншикова – шедевр петровского барокко После своего основания в 1703 году Санкт-Петербург достаточно быстро прошел деревянный и мазанковый этапы строительства, и уже через 7 лет в городе стали появляться каменные строения. За короткий срок на берегах Невы выросла блестящая столица, обл...

Музей Карла Фаберже

Перейти

Музей Карла Фаберже - собрание ювелирных шедевров На углу Итальянской улицы и набережной Фонтанки в Санкт-Петербурге в 1795 году, вероятно, по проекту архитектора Д. Кваренги, был построен красивый особняк, ставший собственностью Нарышкиных – вельмож старинного дворянского рода. Нарышкины уст...

«Гранд Макет Россия»

Перейти

«Гранд Макет Россия» — страна в миниатюре «Гранд Макет Россия» — частный музей в Санкт-Петербурге, который представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87 и объединяющий собирательные образы всех регионов Российской Федерации. В мире существует только один ...