Основу китайской национальной кухни составляют блюда из самых разнообразных продуктов: крупы, муки, овощей, мяса, рыбы, морских беспозвоночных животных, водорослей, домашней птицы, молодых побегов бамбука и др.
Наиболее популярен рис. Во многих местах рисовая каша, приготовленная различными способами, заменяет хлеб. Ни один прием пищи не обходится без каши. Ее варят из гаоляна, кукурузы, проса. Из риса варят сухую рассыпчатую кашу (дань) и очень жидкую (дамичжоу), которую китайцы очень любят и употребляют только на завтрак.
Китайская пища немыслима без зернобобовых и продуктов из них: соевого масла, соевого молока, творога из сои. Насчитывают сотни рецептов блюд из свежего, сушеного, маринованного соевого творога. Очень любят темно-коричневый жидкий соус и негустую соленую пасту из соевых бобов. Зернобобовые культуры являются основным источником белка в пище китайцев; они заменяют мясо, потребление которого очень ограничено.
Большой популярностью у китайцев пользуются блюда и изделия из муки. Среди них: лапша, вермишель, различного рода лепешки, паровые хлебцы (пампушки), пельмени, ушки, сладкое печенье. Лапшу из крутого пресного теста отваривают в кипящей несоленой воде в течение 5 минут, затем быстро промывают холодной водой, выкладывают в большую чашу, а сверху укладывают гарнир-кусочки свинины или курицы в соусе, мелкорубленый лук, трепанги, древесные грибы, ростки бамбука и др. те продукты, которые используются для гарнира и определяют название блюда с лапшей.
Для приготовления пельменей, пампушек с фаршем и ушек используют 3 способа тепловой обработки: варку в воде, варку на пару и жаренье.
В китайской кухне огромную роль играют овощи. Наиболее широко используется капуста (салатная китайская, белокочанная, сычуаньская) батат, картофель, редька разных типов, зеленый лук-батун, чеснок, томаты, перец, шпинат, зеленые стручки фасоли и др. популярны толстые молодые ростки бамбука в вареном виде, гарнирах и консервах. Овощи в большом количестве маринуют, солят в соевом соусе, квасят и сушат. Они являются основной закуской к кашам, особенно засоленные в соевом соусе редька и салатная капуста.
Из мясных продуктов широкое применение в китайской кухне находит свинина: говядина и баранина используются значительно реже. Большинство мясных блюд готовится из мяса, нарезанного мелкими ломтиками, кубиками, соломкой. Основной способ тепловой обработки - жаренье на сильном огне.
Для многих блюд используется мясо домашней птицы, особенно кур и уток. Их готовят различными способами с употреблением разнообразных соусов, крахмала, приправ и специй. Особенно любимым кушаньем является утка, целиком обжаренная в растительном масле, иногда слегка подкопченная, предварительно вымоченная в остром соевом соусе и подкрашенная в ярко-красный цвет.
Куриные и утиные яйца также широко употребляются в китайской кухне. Приготавливая некоторые холодные и горячие закуски, используют утиные яйца, законсервированные особым способом. Их обмазывают смесью золы с известью, содой и солью и выдерживают в течение 20-100 дней в чанах или земле. В результате такой выдержки белок приобретает коричневый цвет, а желток-зеленый. Яйца становятся своеобразными на вкус.
Самый распространенный напиток в Китае - чай. Его заваривают крутым кипятком в фарфоровых чайниках различных размеров, иногда - прямо в чашках. Зеленый чай пьют очень горячим без сахара.
Едят китайцы три раза в день. Традиционное время обеда - ровно в полдень.
При всем разнообразии блюд китайской национальной кухни пища китайцев отличается простотой и однообразием. Обилие изысканных блюд, которые подаются в ресторанах и на званных обедах, приготовленных из всего, что растет, бегает, плавает и летает, не представляет народной китайской еды. Эта еда банкетная, деликатесная, которую простые люди едят лишь в дни свадеб и праздников.
Китайская Кухня, славная во всем мире как кухня "номер 1", делится на 8 основных групп. Дифференциация исторически произошла по географическому принципу:
1. Пекинская Кухня (Jing Chai), ее знотоки еще называют "Придворной Кухней":
2. Шанхайская Кухня (Ru Chai):
3. Шаньтунская Кухня (Lu Chai):
4. Cаньсийская Кухня (Qin Chai):
5. Шаньсийская Кухня (Qin Chai):
6. Хунаньская Кухня (Xian Chai):
7. Сычуаньская Кухня (Shu Chai):
8. Гуаньтунская Кухня (Yue Chai):
Кроме первых две группы, которые сформировались, в основном виду ряд исторических факторов, чисто производно-эклетическим путем от последующих 6 групп, остальные имеют яркую историческую, экзотическую и методическую оригинальность. Вообще, различных групп местного значения в Китайской Кухне естественно побольше, мы смело можем предположить, что их не менее 1000, однако они таки или иначе являются уже производными от вышеуказанных 8 основных групп.
Богатство различных школ тем более не поддается привычной статистике. История же самой Китайской Кухни насчитывает не менее 3500 лет, естественно документированность основана на исторических летописях. Отвечая на традиционный вопрос иностранцев о "Культе Еды" в Китае, да и вообще во всей Восточной Азии, часто получишь один ответ: "Это еще от нашего "Духового Деда" великого Конфуция, который видел в окультивированной процессии приема пищи "Путь" созерцания-расслабления и чисто человеческого общения. Может быть это еще и следствие тяжелого детства самого первого мыслителя Дальнего Востока (Конфуций потерял отца в раннем детстве, и вынужден был рано начать свой жизненный путь зрелого человека) ...
Китайская чайная церемония.
Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных для тех или иных целей. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев., Поскольку данные чаепития рождали в человеке особые - возвышенные и даже торжественные чувства. на Западе их стали называть "церемонией". На китайском же это чайное действо звучит как "ГУН-ФУ ЧА", причем ГУН-ФУ означает "высшее мастерство" или "высшее искусство", а ЧА соответственно, "чай". Получается, что ГУНФУЧА - это "высшее мастерство чаепития". Во время ГУНФУЧА вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя "достоинствами" чая, как то: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Конечно же, как всякое исключительное действие для особых событий, церемония ГУНФУЧА является моделью всего мирового процесса, суть которого наиболее точно выражена в китайской мудрости о том, что нет ничего постоянного, кроме самих перемен, поскольку силы Инь и Ян постоянно сменяют друг друга, взаимоопределяя и дополняя друг друга. Символический смысл этого, можно сказать, мистического ритуала, выражен в переворачивании чашечек и вкушении энергий Инь и Ян.
ГУНФУЧА требует особой атмосферы и специального настроя, достичь которого, впрочем, не так уж сложно. Предметы, окружающие вас во время чаепития, должны быть приятны для глаз, нежная музыка должна услаждать слух, все вокруг должно быть гармоничным, поскольку все пять стихий участвуют в чайном действе. Соответственно, личность ведущего церемонии имеет огромное значение для правильного протекания всего чаепития. Удивительным образом его роль и незаметна и определяюща одновременно, поскольку ведущий чутко чувствует состояние, создаваемое чаем, и мягко реагирует на любые изменения, не давая участникам уклониться далеко в сторону. У каждого мастера ГУНФУЧА есть свои наработки, свое тонкое умение, свои приемы. Можно сказать, что чай создает атмосферу, а мастер ее шлифует.
Для Чайной Церемонии используют только У-лунские чаи. С их помощью Вы получаете возможность насладиться всеми четырьмя "драгоценностями" чая: формой листа, цветом настоя, ароматом и, наконец, вкусом чая.
Для того, чтобы взаимодействие с чаем было более полным и насыщенным, в Чайных церемониях используется специальная посуда. Сначала чай, предназначенный для заварки, насыпается в "Чайную коробочку" - Ча-хэ; с ее помощью участники церемонии имеют возможность "познакомиться" с чаем. Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника применяют также Ча-хай, что означает "Море чая". По форме он напоминает сосуд для молока, используемый во время чаепития в Европе.
Чайные пары, заварник и ча-хай обычно устанавливаются на чайную доску. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, смыть аромат предыдущего чая с чашек, для того чтобы дать толчок развития чаю.
Вода, используемая для приготовления чая - едва ли не самый важный элемент всего действа. Для заварки чая мы используем только родниковую воду. Она варится на открытом огне, причем важно точно уловить момент готовности кипятка.
Вторую и последующие порции заливают в заварник по мере выпивания чая, а настой переливают в ча-хай. Из этого сосуда чай разливается в высокие чашки, которые тут же накрываются широкими чашечками. Эта конструкция переворачивается и передается участникам чаепития.
Приподняв высокую чашку ее подносят к носу и медленно, внимательно через нее дышат, наслаждаясь ароматом и настраивая свои каналы восприятия. Затем пьют чай, внимательно наблюдая за своими ощущениями.
Как правильно есть китайскими палочками.
Стали бы вы ковырять бутерброд ложкой? Или пилить чебурек вилкой и ножом?.. Мы знаем, что любая пища требует соответствующего орудия труда, и еда, с которой мы встречаемся в Юго-Восточной Азии не исключение - ее правильно есть палочками (chopsticks). И хотя не все из нас уверенно владеют ножом и вилкой, научиться есть палочками совсем не сложно!
Часть первая: положение палочек
возьмите одну из палочек так, чтобы ее толстый конец лежал на основании большого пальца правой (или левой - как вам удобнее…) руки, а тонкий - на нижней фаланге среднего пальца.
Далее: прижмите ее большим пальцем, чтобы палочка стала на место (при этом как минимум 5-7 сантиметров палочки должно оставаться до пальцев). Отдохните и начинайте пристраивать на место вторую палочку - так, чтобы она была зажата между указательным и большим пальцами. Постучите концами палочек по тарелке, чтобы выровнять их длину.
Часть вторая: вращение верхней палочки
Слегка нажмите на верхнюю палочку. Она повернется на указательном пальце до второго сустава. Помните - нижняя палочка должна оставаться неподвижной!
Конец верхней палочки должен двигаться по направлению к концу нижней. Усложните упражнение - сведите концы палочек вместе и попробуйте захватить ими кусочек еды и приподнять его над тарелкой. Если получится - попробуйте аккуратно переместить этот фрагмент пищи в предусмотрительно заранее открытый рот. И хотя нет никакой необходимости наклоняться к самой тарелке, вы можете слегка податься вперед - по крайней мере, при первых попытках. Не исключено, что это спасет вас от внеочередной генеральной уборки.
Вот, собственно, и все. Попрактикуйтесь немного, и - уверяю вас - скоро вы сможете, при случае, произвести неизгладимое впечатление на окружающих…
Совет: тренируйтесь на салате, постепенно уменьшая размер кусочков. Через некоторое время вы будете как Чоу Юнг-Фат (Chow Yun-Fat) в начале фильма "Бог игроков" (God of Gamblers)