Бремен

Описание

Бремен — город сказочных музыкантов, моряков и любителей кофе

Бремен и соседний портовый город Бремерхафен образуют отдельную федеральную землю Германии. Как правило, сюда приезжают местные путешественники — жители других городов страны. Прямых рейсов из России в Бремен нет, поэтому самый быстрый вариант сюда добраться — ежедневные рейсы «Аэрофлота» из Шереметьево в Гамбург и Ганновер. Оттуда уже можно доехать до самого Бремена на поезде, который ходит каждый час. Время в пути составит также около часа. Стоит помнить, что для въезда в Германию гражданам России нужна шенгенская виза.

Многие из вас, наверняка, видели мультипликационный фильм «Бременские музыканты». Именно благодаря нему наши соотечественники знают Бремен — город, в который за признанием и успехом отправились обиженные своими хозяевами пес, кот, осел и петух. Но почти никто не помнит, что персонажи этой сказки братьев Гримм до Бремена так и не добрались. Возможно, из-за этого факта в городе им посвящен только памятник, автор которого — скульптор Герхард Маркс, а не целый Диснейленд. Как и следовало ожидать, установленная в 1951 году в центре города бронзовая скульптура изображает главных персонажей сказки — осла, собаку, кота и петуха. Неизвестно, кто и когда придумал дополнительное развлечение для туристов: рядом на площади есть канализационный люк, откуда раздаются голоса этих сказочных зверей, но для этого в него нужно бросить монетку. Это может показаться смешным, но каждый год из канализации достают около 14 тысяч евро.

Сами немцы называют этот город «деревней с трамваем». В Бремене нет метро, но жители в нем и не нуждаются: трамвайные маршруты образуют продуманную систему и движение по ним очень регулярное.

Как и Гамбург, Бремен в XIII-XVII веках принадлежал к Ганзе — крупному торгово-политическому союзу городов северо-запада Европы, не подчинявшихся феодалам. С тех пор девизом города является надпись на здании торговой палаты: «Здесь и повсюду побеждает отважный!». Ганзейские торговцы, ввозившие в Германию товары со всего света через северные города-порты, обладали различными привилегиями. С того времени в Бремене сохранилось несколько традиций. Самая старинная из них называется «шаффермаль-цайт», что в переводе звучит как «морская трапеза». Начиная с 1545 года в городской ратуше за общим столом один раз в год собираются торговцы, судовладельцы и капитаны уходящих в плавание кораблей. Примечательно, что эта традиция с течением времени трансформировалась в одно из самых весомых светских событий всей страны: каждую вторую пятницу февраля в зале ратуши за праздничными столами собирается высшее, в основном мужское общество Германии — 100 капитанов, 100 представителей торговых кругов Германии и 100 приглашенных гостей. Женщины начали принимать участие в «морской трапезе» лишь с 2015 года. До этого исключение было сделано только однажды, в 2007 году, для Ангелы Меркель, получившей приглашение как почетный гость.

Вторая, не менее любопытная традиция — «ледяное пари». Так, с 1829 года в день католического праздника Богоявления жители Бремена собираются у плотины Пункендайх, чтобы выяснить, «течет Везер или стоит», то есть узнать, замерзла ли река, по обоим берегам которой расположен их город. При этом жюри из 15 одетых в черное господ и церемониймейстер заключают пари на предмет того, сможет ли Храбрый Портняжка весом 99 фунтов перейти через реку с утюгом в руках. Самое забавное заключается в том, что Везер с 1946 года ни разу не замерзал. Исход пари теперь решается путем бросания жребия. Соответственно, всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Деньги проспоривших обычно идут на нужды морских спасателей.

Из мест, которые стоит посетить, отметим Бюргер-парк, созданный на деньги городских жителей. Он был заложен в конце XIX века, когда симметрия и идеально ровные дорожки регулярных парков XVII-XVIII веков уже вышли из моды. Поэтому Бюргер-парк от леса отличают лишь лужайки с лежаками, пруд с лодками, концертная площадка, на которой проходят фестивали, и пара романтичных ресторанов. Один из них — «Майерай» — один в один типичная дача какого-нибудь советского писателя в Переделкино.

Обязательно прогуляйтесь по кварталу Шноор. Это небольшой жилой район, состоящий из маленьких островерхих домов, построенных в XV-XVI веках. Сейчас в них располагаются уютные ресторанчики, лавки дизайнеров и сувенирные магазинчики.

Зайдите в Музей современного искусства «Везербург». Он размещается в четырех старинных домах, некогда служивших складами, на полуострове посреди Везера. Среди прочих картин здесь есть и работы знаменитого Энди Уорхола. Музей открыт со вторника по воскресенье, вход в него стоит восемь евро.

На Рыночной площади Бремена располагаются городская ратуша и статуя Роланда, построенные в начале XV века. Вот уже как десять лет эти достопримечательности входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ратуша уцелела во время Второй мировой войны, чудом не пострадав от бомбардировок. Ее Верхний зал, где до сих пор заседает городской сенат, щедро украшен моделями ганзейских кораблей, картинами и гобеленами. Рядом с ратушей вы увидите десятиметровую статуя Роланда, символизирующую независимость Бремена, и собор Святого Петра, построенный в XI веке.

Но и этим перечень интересных мест в Бремене не исчерпывается. Самое популярное туристическое место в городе располагается прямо под памятником «бременской четверке», в погребе упомянутой ратуши, где хранится великолепная коллекция немецких вин за последние двести лет. Какое именно вино текущего года пополнит эту коллекцию, решает хранитель погреба. Его главная задача — ездить по стране и пробовать различные вина (около 3 тысяч в год). Из всех попробованных вин он выбирает около 150, после этого ратушный погреб начинает заниматься продажей вина уже под собственным брендом. Говорят, что в 1977 году вино из Бремена якобы заказывали для празднования 25-летия коронации самой Елизаветы II. Старейшее вино погреба урожая 1653 года. Но оно имеет скорее историческую ценность.

На самом деле жители Бремена вину предпочитают кофе. И именно здесь в 1673 году открылось первое кафе Германии, в котором подавали кофе, сваренное из привезенных заморских зерен. В Бремене до сих пор обжаривают около половины всего кофе в Германии. В подворотне дома № 24 на улице Геерен, тянущейся параллельно реке Везер, находится небольшое предприятие по обжарке кофейных зерен, прибывших из Танзании, Мексики, Гватемалы и Бразилии. Отсюда пакетики с кофе отправляются в путешествие по всей Германии. На фирменной этикетке изображен знаменитый барон Мюнхгаузен, летящий на ядре, потому что основатель кофейного бизнеса — однофамилец литературного хвастуна. В настоящее время обжаркой кофе занимается его внучка, причем в том же аппарате, который в 1958 году купил ее дед.

Весь процесс занимает от восьми минут до получаса при температуре 180-230 градусов. Для сравнения: на крупной фабрике на обжарку уходит две минуты, но температура при этом достигает 800 градусов. Позволить себе соблюдать все тонкости технологии в наше время может не каждый. В то время как на фабрике производят 50 тысяч тонн кофе в год, у владелицы этого маленького предприятия получается на выходе всего 28 тонн. Зато у нее есть своя настоящая сокровищница: в ней в холщовых мешках хранятся редкие сорта кофе, среди которых есть и зерна «копи лувак», прошедшие «обработку» в пищеварительной системе мусангов — индонезийских пушистых зверьков. Кстати, именно в Бремене был изобретен кофе без кофеина.