Копенгаген

Описание

Копенгаген – гавань купцов и город Андерсена

Копенгаген, столица Датского королевства, - один из самых интересных и живописных городов Скандинавии. Большая часть города расположена на восточном берегу острова Зеландия, меньшая - на севере острова Амагер. Эти острова находятся в проливе Эресунн (Зунд), соединяющем Балтийское и Северное моря.

Первое упоминание о поселении на месте будущего города Копенгагена содержится в датских хрониках и датируется 1043 г. На небольшом островке Слотсхольмен, который от острова Зеландия отделяет лишь узкая протока, существовала маленькая деревня Хавн (ее название переводится с датского как «гавань»). В 1167 г. король Вальдемар Великий пожаловал эту деревню своему названному брату и «правой руке» Абсалону, епископу города Роскилля. Чтобы обезопасить датские берега от беспрестанных нападений пиратов, он построил хорошо защищенный замок возле деревни Хавн, а само поселение окружил укреплениями. В царствование Кнуда VI, который в силу своего характера не мог активно влиять на события, был безволен и несамостоятелен, Абсалон стал фактическим правителем Дании. Епископ легко добился значительных торговых привилегий для подвластной ему деревни. К тому же она располагалась весьма удачно, что также привлекало к Хавну купцов и торговцев.

Уже в 1170 г. поселение на острове Слотсхольмен получило название «Кёбенхавн», или «гавань купцов», «торговая гавань». В русском языке оно закрепилось как «Копенгаген». Вплоть до начала XV в. Кёбенхавн продолжал оставаться в составе Роскилльского епископства. В XIII в. это был крупный по европейским меркам центр (его населяли уже около двух тысяч человек).

В 1254 г. Кёбенхавн получил городской статут - это значит, что его официально признали городом. Начиная с середины XIII в. короли Дании повели борьбу за подчинение города. Она осложнялась тем, что Кёбенхавн находился под юрисдикцией церковных властей. Роскилльских епископов поддерживали папы римские и Ганза - торговый и политический союз городов северной Германии. Ганзейцы неоднократно захватывали и разоряли Копенгаген, подчиняли конкурента своему контролю. Особенно сильно город пострадал в 1369 г.: кроме разграбления он пережил пожар, а древний замок Абсалона был разрушен. В 1397 г. Дания объединилась с Норвегией и Швецией в государственную унию, и после пышной коронации в шведском городе Кальмаре датский король Эрик VII стал также королем Норвежским Эриком Померанским и королем Шведским Эриком XIII. Этот союз скандинавских государств получил название «Кальмарская уния». Территория, контролируемая ею, была весьма обширна, так как Норвегия владела Исландией, Гренландией и Фарерскими островами, а Швеция - Финляндией. Фактически вся Скандинавия находилась под властью датского короля. В 1416 г. Эрик VII перенес свою резиденцию в Копенгаген, а в 1443 г. город был объявлен столицей Дании. На протяжении нескольких последующих столетий он продолжал оставаться крупным торговым центром. В нем был основан университет. Датские короли разместили в столице базу военно-морского флота. Копенгаген неоднократно страдал от войн и эпидемий, терпел наводнения, горел и разорялся. Особенно тяжелой для его жителей была оборона города в 1658-1660 гг. Датскую столицу осадили войска шведского короля Карла X Густава. Почти год бюргеры оборонялись против превосходящих сил противника и выдержали осаду. Мужество и стойкость горожан были вознаграждены: король Фредерик III предоставил Копенгагену новые привилегии, уравняв в правах его жителей с дворянами. Кроме того, столица получила дополнительные налоговые и торговые льготы. Во многом благодаря им он превратился в один из крупнейших центров Европы.

В XVIII в. Копенгаген пережил свой расцвет. Там проживало около 70 тысяч человек. Именно в этот период были построены некоторые крупные здания, сохранившиеся до наших дней, - ряд церквей, бирж, дворец Росенборг. Однако восемнадцатое столетие принесло датской столице не только процветание, но и многочисленные испытания: эпидемия чумы в 1711 -1712 гг., сильное наводнение в 1728 г. и пожар в 1795 г. В XIX в. датскую столицу ждали новые трудности. В наполеоновских войнах участвовали многие европейские государства. Хотя Дания сохраняла нейтралитет, Великобритания, опасаясь, что сильный датский флот может быть захвачен активно наступающими на север войсками Наполеона, в 1807 г. предъявила Дании ультиматум. Она потребовала от последней полностью передать ей военно-морской флот. Датчане отказались, и летом 1807 г. англичане осадили Копенгаген как с суши, так и с моря. Английская эскадра подвергла город массированной бомбардировке, многие здания серьезно пострадали. После не очень продолжительного сопротивления Копенгаген был вынужден капитулировать. Военно-морские силы Великобритании захватили датские корабли. После такого дерзкого нападения Дания поддержала Наполеона, хотя и не участвовала в военных действиях на стороне Франции. Однако в 1814 г. при подписании мирных договоров Данию официально признали стороной, потерпевшей поражение в войне.

Ущерб, нанесенный военными действиями, стал причиной некоторого упадка Копенгагена в первой трети XIX в. Однако во второй половине XIX столетия город восстановил свои экономические позиции. Копенгаген значительно вырос за счет того, что городские власти приняли решение срыть старые валы, городские стены и укрепления и разрешить свободную застройку в столице и пригородах.

В 1894 г. Копенгаген стал свободным портом, и в XX в. датская столица превратилась в один из крупных экономических центров Скандинавии. Поступательное развитие города прерывалось двумя мировыми войнами. Фашистская Германия оккупировала Данию в апреле 1940 г., на что ей понадобилось всего несколько дней.

Копенгаген стал центром датского движения Сопротивления. Пятого мая 1945 г. он был освобожден силами национального движения Сопротивления и войсками союзников (в частности, Великобритании). К счастью, город мало пострадал от разрушения в годы оккупации.

Современный Копенгаген является крупнейшим культурным и экономическим центром Дании. Сердце города - Ратушная площадь. Ратуша построена в 1892-1905 гг. архитектором Мартином Нюропом. Особенность здания - высокая башня, со смотровой площадки которой открывается прекрасный вид на датскую столицу. Здание Ратуши занимает городской муниципалитет. Здесь же, на Ратушной площади, находится один из двух установленных в Копенгагене памятников X. К. Андерсену, не один год прожившему в датской столице. Площадь Конгенс-Нюторв («Новая Королевская площадь») - самая большая в столице. Одним из самых запоминающихся зданий в ее архитектурном ансамбле является Королевский театр, выдержанный в стиле ренессанс. Перед входом в него установлены памятники датским драматургам Людвигу Хольбергу и Адаму Эншлегеру. В Королевском театре осуществляются драматические, оперные и балетные постановки. К площади Конгенс-Нюторв вплотную подходит канал, прорытый еще в средние века. На набережной установлен якорь - памятник датским морякам, павшим в годы Второй мировой войны. Рядом с площадью Конгенс-Нюторв находится дворец Шарлоттенборг, где разместилась Королевская академия изящных искусств.

Ратушную и Новую Королевскую площади соединяет пешеходная улица Стройет - главная торговая артерия Копенгагена. Улица застроена трех- и четырехэтажными домами, нижние этажи которых занимают всевозможные магазины и лавочки. На Стройет всегда очень людно. Это одно из самых популярных мест у туристов. Район Стройет с прилегающими к нему улицами - один из самых древних. Здесь находится главный храм города - собор Копенгагенской Богоматери. Современное здание собора построено в 1811-1829 гг. и является третьим, стоящим на этом месте (самой первой постройкой была церковь XII в., возведенная еще по приказу Абсалона). В украшении собора Копенгагенской Богоматери принимал участие известный датский скульптор Бертель Торвальдсен: он автор скульптурного оформления, а также ряда статуй.

В старой части города еще можно заметить следы радиально-кольцевой планировки: узкие и кривые улочки, сформировавшиеся много столетий назад, вплоть до наших дней сохранили колорит средневековья. На небольшом островке Слотсхольмен, где некогда была деревня Хавн, теперь находится одно из самых известных зданий Копенгагена - дворец Кристиансборг. Это здание имеет сложную судьбу: построенное в 1733-1740 гг. архитектором Э. Д. Хейсером, оно дважды горело (в 1794 и 1884 гг.) и дважды восстанавливалось, причем реконструкция заняла в первом случае 20, а во втором - 13 лет. Дворец Кристиансборг когда-то являлся монаршей резиденцией, а теперь тут заседает датский парламент (фолькетинг) и Высшая судебная палата. Совсем рядом с Кристиансборгом расположен музей Б. Торвальдсена. Еще одно примечательное здание в центре датской столицы - биржа, построенная в стиле неоренессанс в 1619 г. Более трехсот лет датские купцы заключали здесь сделки и перебрались в другое здание только в 1972 г.

Обязательным пунктом во всех туристических маршрутах является дворцовый комплекс Амалиенборг (это уже территория острова Зеландия), сооруженный в 1749-1760 гг. В 1794 г., после того как сгорел Кристиансборг, сюда переехала королевская семья. Дворцовый комплекс необычайно красив: четыре здания расположились вокруг восьмигранной площади. Ежедневно в полдень на площади перед Амалиенборгом проходит церемония смены караула, на которой присутствует сама королева Маргарет II. Датская королева и члены ее семьи по праздникам и торжественным дням приветствуют копенгагенцев с балкона дворца.

Другой копенгагенский дворец - Росенборг - был построен в 1606-1634 гг. Сейчас там хранятся королевские коронационные регалии и драгоценности, а сам дворец превращен в музей. Замок Фридериксборг, расположенный на трех островах, также превращен в музей. Этот ренессансный замок несколько десятилетий был одной из резиденций датской королевской фамилии. Он сгорел в 1859 г., и после восстановления в 1884 г. было принято решение организовать там Национальный исторический музей. Во Фридериксборге экспонируется обширная коллекция картин датских и иностранных художников на различные исторические сюжеты.

Одна из самых известных достопримечательностей Копенгагена – парк Тиволи, созданный Георгом Карстенсеном в 1843 г. С тех пор он стал самым популярным в столице местом развлечений: здесь оборудованы различные карусели и аттракционы, поддерживается в отличном состоянии пруд, где живут лебеди, расположились китайский театр, мавританский дворец. Особое восхищение вызывает масса китайских бумажных фонариков, освещающих вечером и ночью парк, а также великолепные фейерверки. Существует точка зрения, что Уолт Дисней задумал создать свой ставший известным на весь мир Диснейленд именно после посещения парка Тиволи.

В северной части города находится военная крепость-цитадель, возникшая в XVII в. Рядом с цитаделью у набережной Лангелинье находится статуя Русалочки - это символ Копенгагена, самая известная достопримечательность датской столицы. Русалочка - героиня известной сказки X. К. Андерсена, и недаром она стала символом города, в котором многое напоминает об известном датском писателе-сказочнике.

На острове Амагер находятся многочисленные портовые сооружения, жилые дома, как современные, так и относящиеся к XVII-XIX вв., а также остатки укреплений.

После Второй мировой войны Копенгаген разросся на север, запад и юг, поглотив ряд пригородов. В 1948 г. коллектив архитекторов во главе с С. Э. Расмуссеном выработал план развития датской столицы. «Пятипальцевый» план развития города предусматривает застройку пяти основных районов, напоминающих пять пальцев руки. Районы отделяются друг от друга зелеными зонами.

Лучший способ осмотреть древнюю столицу - велосипедная прогулка или экскурсия на катере. Копенгаген - город велосипедистов: этим видом транспорта здесь владеют почти все, от швейцаров до министров. Автомобилей в городе мало, а вот велосипедов около 400 тысяч. Копенгагенцы весьма дружелюбны и доброжелательны и вместе с тем спокойны и невозмутимы. На многих улицах и площадях звучит музыка, к которой датчане неравнодушны. Особой популярностью в Копенгагене пользуется модернистское здание планетария - датчане испытывают особый интерес к астрономии, что неудивительно: в Копенгагене работал известный астроном Тихо Браге. Но самое удивительное, что поражает в Копенгагене всех, - неповторимая атмосфера андерсеновских сказок: кажется, что они ожили, настолько ярко и точно воспроизвел в них Андерсен облик датской столицы.

Дворец Кронберг - еще одно удивительное место. Ходят легенды, что это тот самый замок, где жил некогда принц датский Гамлет, а когда-то одна из театральных трупп даже играла знаменитую шекспировскую пьесу прямо здесь, в естественных декорациях.

Огромное множество разнообразных музеев и картинных галерей снискали датской столице славу крупного культурного центра. Туристам особенно будут интересны Национальный музей, музей Торвальдсена, Художественный музей, собрание Хиршспрунга, Музей декоративного искусства, новая Карлсбергская глиптотека, музей восковых фигур, музей Сопротивления, зоологический музей, музей игрушки, Городской музей и Королевский морской музей.