Осло

Описание

Норвежская столица Осло находится на северном побережье глубокого Осло-фьорда, на невысоких холмах. Город был основан в 1048 г. королем Харольдом III Хардроде и в конце XIII в. стал столицей и резиденцией норвежских королей. В 1299 г. на каменистом полуострове, вдающемся в Осло-фьорд, возвели мощную крепость Акерсхус для защиты города. Порт Осло никогда не замерзает, так как город расположен в зоне умеренного океанического климата с мягкой зимой.

В 1380 г., после того как Норвегия объединилась в унию с Данией, Осло утратил столичный статус. Город рос не очень быстро, на его развитии отрицательно сказывались войны и пожары. Особенно сильный пожар Осло пережил в 1614 г.: тогда он сгорел практически полностью. По приказу датского короля Кристиана IV рядом с Осло через десять лет возвели с нуля новый город, которому было дано название в честь монаха, – Кристиания.

В 1814 г., после того как Данию, союзницу Наполеона, признали потерпевшей поражение в войне, Норвегия перешла во владение Швеции. Норвежские патриоты требовали независимости для своей страны, но Великобритания, Россия и Австрия, победившие Наполеона и теперь заправлявшие европейской политикой, имели другой взгляд на будущее этой северной страны. Швеция добилась от Норвегии подчинения при помощи военной силы. Под властью шведского королевства Норвегия находилась до 1905 г. За годы унии со Швецией Кристиания, кстати, еще в 1814 г. признанная норвежской столицей, превратилась в значительный промышленный, торговый и культурный центр.

Административное и военное значение города также было велико. В 1924 г. стортинг, норвежский парламент, принял решение о возвращении с 1 января 1925 г. столице исконно норвежского названия – Осло.

В годы Второй мировой войны Осло, как и многие европейские города, испытал тяготы немецкой оккупации. Защитники города оказали мужественное сопротивление фашистскому флоту и авиации, несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике. В Осло-фьорде был потоплен флагман фашистских сил вторжения крейсер «Блюхер», благодаря чему норвежцы получили небольшой выигрыш во времени, и король и правительство страны успели эвакуироваться на север, а через два месяца стортинг принял решение о переезде их в Лондон. До конца войны норвежское правительство работало в эмиграции, а Осло стал центром национального освободительного Сопротивления. С разгромом Третьего рейха немецко-фашистская оккупация Норвегии закончилась. После Второй мировой войны Осло продолжает лидировать среди городов Норвегии в экономической, культурной и политической сферах.

Старый Осло расположен на берегах залива Осло-фьорда, называемого Пирерик. Это наиболее древняя часть города, здесь он был заложен в середине XI в. Ядром Старого Осло является небольшая крепость Акерсхус. В XIV в. она являлась королевской резиденцией. В XVII в. крепость сгорела, и ее перестроили в замок в ренессансном стиле. В годы оккупации немцы устроили там тюрьму. В наши дни Акерсхус, как и в средние века, продолжает оставаться усыпальницей норвежской королевской семьи, а также местом проведения государственных мероприятий.

Центральная улица норвежской столицы – Карл-Юханс-гате. Она протянулась от железнодорожного вокзала до королевского дворца, стоящего в окружении Дроннинг-парка и Слотс-парка. На главной улице находится ряд достопримечательностей, в том числе стортинг, национальный театр и университет Осло.

Национальный театр окружен большим сквером. Тенистые аллеи и чистое озеро притягивают сюда гуляющих горожан. Перед входом в театр установлены памятники выдающимся норвежцам – драматургу Генрику Ибсену и прозаику, поэту и драматургу Бьёрнстьерне Бьёрнсону, автору слов национального гимна Норвегии. Интерьер театра выдержан в модернистском стиле. Летом он открыт для экскурсантов.

Недалеко от театра находится здание стортинга. Оно построено в 1861-1866 гг. по проекту архитектора Э. В. Ланглета. Не очень большой зал заседаний (в парламент избирается всего 165 человек) оборудован в полукруглом помещении. С обеих сторон к нему примыкают Г-образные крылья. В 1959 г. здание норвежского парламента расширили, соорудив пристройку в модернистском стиле. Библиотека норвежского парламента – одна из лучших в Осло.

В 1838-1852 гг. на главной улице города возвели здание университета Осло, основанного еще в 1811 г. В 1910-1911 гг. был сооружен актовый зал университета. Он известен прежде всего тем, что в его оформлении принимал участие известный норвежский художник–экспрессионист Эдвард Мунк.

В 1824-1848 гг. датский архитектор Ханс Линстов построил здание королевского дворца. Оно считается одной из главных достопримечательностей города Осло. Дворец окружен парками, а перед парадным входом установлен памятник Карлу XIV Юхану. Ежедневно у королевского дворца проводится церемония смены караула.

Всего в нескольких кварталах от старинной крепости Акерсхус возвышаются башни здания, ставшего символом современного Осло, – городской Ратуши. Ее строили архитекторы А. Аренберг и М. Поульсон в 1931-1950 гг. Здание это необычно по многим причинам. Во-первых, его возвели из кирпича, что не раз вызывало нарекания критиков. Во-вторых, авторы сумели добиться оригинального сочетания архитектурных тенденций XX века и средневековых архитектурных деталей, что позволило им выразить в здании национальный характер норвежского народа. Две высокие симметричные прямоугольные башни Ратуши видны издалека, именно они в первую очередь приковывают внимание туристов, прибывающих в Осло. Интерьеры Ратуши богато украшены живописными полотнами, фресками, скульптурами, которые в художественных образах излагают историю, культуру, обычаи, повседневную жизнь норвежского народа. Внутрь здания ведет лестница, украшенная статуями, среди которых скульптурное изображение св. Хальвара, покровителя города. Другая скульптура возле северного входа аллегорически изображает Норвегию в виде молодой девушки. В одной из комнат Ратуши находится картина Э. Мунка «Фриз жизни» – один из шедевров знаменитого норвежского живописца. Необычные архитектурные формы и еще более необычное оформление делают Ратушу Осло своеобразным музеем.

В восточной части города (Эсткант) находятся многие промышленные предприятия столицы, в отличие от западной (Весткант), застроенной частными виллами и особняками. Деловые кварталы между улицей Карл-Юханс-гате и портом отличаются современной архитектурой. Здесь располагаются офисы многочисленных судоходных компаний, нефтяных концернов, страховых контор, различных предприятий.

После Второй мировой войны в 1948-1950 гг. был принят проект Большого Осло: генеральный план развития города предусматривает застройку новых пригородных районов, связанных с центральной частью города линиями метрополитена. В частных домах на окраинах и в пригородах Осло проживает большая часть горожан. Занимая площадь в 454 кв. км, Осло является одним из самых протяженных городов в мире. С пригородами его население составляет около 800 тысяч человек. В городе много парков, а окружающие Осло на западе, севере и востоке покрытые лесом холмы области Нурмарки – одно из самых популярных мест отдыха.

Норвежцы – страстные любители спорта. Природные условия способствовали превращению города в крупный центр зимних видов спорта. Именно норвежцам принадлежит честь изобретения лыж и коньков. Каждую зиму в окружающих город лесах прокладывается более двух тысяч километров лыжни. Людей на коньках или на лыжах можно встретить в любой части Осло. К северо-востоку от города в предместье Хольменколлен находится известный на весь мир спортивный комплекс. Он знаменит прежде всего трамплином, построенным еще в 1892 г. Первоначально он был деревянным, но впоследствии его перестроили в камне. Высота этого сооружения – 60 м. Спортивный комплекс в Хольменколлене являлся ареной Зимних Олимпийских игр, проводившихся в Осло в 1952 г. В нем постоянно устраиваются соревнования национального и международного уровня. Все сооружения отлично оборудованы и поддерживаются в надлежащем состоянии. Ежегодно в марте в Хольменколлене проводится лыжный фестиваль, собирающий тысячи зрителей. Соревнования включают бег на лыжах и прыжки с трамплина. Норвежская королевская семья также разделяет национальное увлечение лыжами. Трамплин в Хольменколлене наряду с Ратушей стал символом Осло – города, само название которого ассоциируется со спортом. С 60-метровой высоты трамплина открывается великолепная панорама города. На вершине холма Хольменколлен находится телевизионная вышка, служащая одновременно смотровой башней. Отсюда также хорошо любоваться заснеженным городом на берегу фьорда. В Хольменколлене недалеко от трамплина работает Лыжный музей, демонстрирующий историю лыж. Там хранятся самые разнообразные лыжи, оборудована экспозиция по их изготовлению.

Особенность Осло – огромное культурное значение города. В норвежской столице более 50 музеев, некоторые из них являются уникальными и известны на весь мир. Так, на полуострове Бюгдё находится Музей норвежской славы – огромный комплекс, включающий в себя четыре музея, экспозиция которых посвящена истории норвежского мореходства. Издавна жизнь Норвегии была тесно связана с морем. Музей судоходства демонстрирует модели судов от древности до современности. Там можно увидеть корабли различного класса, размера и назначения. Большой популярностью пользуется музей «Корабли викингов». В VII-IX вв. их драккары были самыми быстроходными, отличались высокими мореходными качествами. Во второй половине XIX – начале XX вв. недалеко от Осло–фьорда археологи раскопали остатки трех кораблей, которые получили название «Тюнский», «Гокстадский» и «Усебергский» по месту их обнаружения. Находка этих драккаров позволила получить представление о культуре, образе жизни и быте викингов. Вместе с кораблями экспонируются вещи, обнаруженные во время раскопок. Сами драккары производят потрясающее впечатление, особенно интересна украшающая их деревянная резьба. Усебергский корабль служил гробницей: там найдены останки знатной женщины и ее служанки, масса одежды, утвари, сани и повозки.

Всегда много посетителей в музее «Фрам». Там экспонируется «Фрам» – корабль национального героя Норвегии, исследователя Арктики, ученого, лауреата Нобелевской премии мира Фритьофа Нансена. На этом корабле Нансен совершил плавание по Северному Ледовитому океану, в результате которого достиг Северного полюса. Нансен выдвинул предположение, что в Арктике существуют подводные течения, и во время своей экспедиции доказал это. Другой известный норвежский исследователь, Рауль Амундсен, на судне «Фрам» в 1910-1912 гг. впервые достиг Южного полюса.

Неменьшей популярностью пользуется музей «Кон-Тики». Там хранится плот «Кон-Тики», построенный норвежским этнографом и археологом Туром Хейердалом, на котором он вместе с пятью товарищами в 1948 г. пересек Тихий океан. Начав свой путь в Перу, он через 101 день достиг Полинезии. Плот «Кон-Тики» был сооружен Хейердалом по образу древних индейских плавательных средств. Этим путешествием исследователь доказал свою гипотезу о заселении островов Полинезии выходцами с американского континента. Экспозиция музея «Кон-Тики» рассказывает об исследованиях и путешествиях Тура Хейердала. Там можно увидеть и плот Тура Хейердала, и плот «Кон-Тики», и лодку «Ра-II», и моаи – каменные статуи с острова Пасхи, и многое другое. Музей известен на весь мир и пользуется огромной популярностью.

Многих посетителей привлекает Норвежский народный музей под открытым небом. Так же, как и все вышеупомянутые музеи, он находится на полуострове Бюгдё. Масштабная экспозиция, включающая более 150 зданий, рассказывает о жизни и быте норвежцев. Каждый из районов Норвегии представлен оригинальными постройками различного назначения: жилыми домами, церквями, хозяйственными помещениями, трактирами, харчевнями, гостиницами, мельницами. На одной из улиц этого огромного музея под открытым небом воссоздана картина жизни в норвежском городе XVIII в. Все постройки ухожены и функционируют так же хорошо, как и столетия назад. Туристы имеют возможность приобрести изделия ремесленных мастерских и народных промыслов, изготовленные на территории музея.

В самом центре Осло на улице Карл-Юханс-гате находится Исторический музей, экспозиция которого демонстрирует развитие материальной культуры. Среди его экспонатов древние рунические письмена на камнях, утварь, украшения, орудия труда, оружие и многое другое.

В восточной части города расположен музей другого рода. Он посвящен творчеству выдающегося художника–экспрессиониста Эдварда Мунка. В огромном здании собрано более двух тысяч его рисунков и более тысячи картин, завещанных Э Мунком муниципалитету Осло, тщательно хранятся библиографические материалы, иллюстрирующие его жизнь и творчество.

В Осло также находится музей Г. Ибсена, известного норвежского драматурга, и масса специализированных экспозиций: музей прикладного искусства, технический музей военной истории, музей современного искусства, музей искусства Хинье-Онстадт, нумизматический, зоологический, этнографический, палеонтологический, архитектурный музеи, а также музей города Осло. В Национальной галерее, основанной в 1837 г., экспонируются произведения норвежских живописцев и графиков, а также работы известных импрессионистов и постимпрессионистов.

Совершенно необычное зрелище ожидает посетителей в Фрогнер-парке на северо-западной окраине Осло. Огромный парк украшен уникальным скульптурным ансамблем, состоящим из более 600 фигур. Его создал выдающийся норвежский скульптор Густав Вигеллан, поэтому Фрогнер-парк зачастую называют еще и парком Вигеллана. Скульптор задумал создать галерею человеческой жизни, показать в камне и бронзе, чугуне и железе различные человеческие чувства, характеры и образы, всевозможные жизненные ситуации. Центральной фигурой является «Монолит» – 17-метровая колонна, которую он вырубил из цельной глыбы гранита. На ней по спирали изображена 121 человеческая фигура. Тела людей переплетены, они стараются взобраться наверх. «Монолит» окружает каменная лестница, на ступенях которой Г. Вигеллан установил 36 скульптурных композиций. Они иллюстрируют разные периоды человеческой жизни от рождения до смерти. Украшением Фрогнер-парка являются ажурные ворота и решетки, четырехгранные фонари. Г. Вигеллан работал над созданием и оформлением скульптурной композиции парка Фрогнер более тридцати лет, из которых только на сооружение огромного монумента ушло пятнадцать. Сейчас возле входа в парк установлен памятник подвижнику, чьи работы необычайно реалистичны. Недалеко от Фрогнер-парка находится и музей Г. Вигеллана.

Огромное количество музеев, художественных галерей, выставок и других культурных учреждений ставит Осло в совершенно особое положение, делая его крупнейшим культурным и туристическим центром всей Скандинавии.