Рига - город на три дня. За это время успеваешь увидеть и попробовать все, чем славится латвийская столица. Согласитесь, ехать в Париж на три дня - только расстраиваться. Ну что можно успеть в Париже за это время? Конечно, если до этого вы там прожили 20 лет или хотя бы год - совсем другое дело. Но ехать в первый раз на выходные - несерьезно. Сочи на 3 ночи? В виде студенческого экстрима допускается, даже приветствуются. Но не более чем. А вот поехать в Ригу на уикэнд - совершенно вменяемый поступок.
Если это ваше первое свидание с Ригой, то романтичнее приехать на него на поезде. Просто потому что железнодорожный вокзал находится в очень выгодном для первого знакомства месте - за пределами Старого города, но с видом на него. Готические шпили церквей будут ориентиром.
Встречу с городом, которому чуть за 800, невольно хочется растянуть. Это как после первого малюсенького глотка хорошего старого вина, когда не сразу осмеливаешься опустошить бокал залпом, а долгое время еще смакуешь тонкий вкус. Волнительно как-то. Вышли из поезда - увидели шпили - запечатлели - теперь несите в себе через всю платформу мимо киосков и далее по курсу, до торгового чрева города - универмага «Стокманн». Огромный торговый молл с кинотеатром на 14 залов, закусочными, супермаркетом, магазинами модной одежды и прочими благами цивилизации стоит рядом с вокзалом. Не зря ведь и сам город был построен немецкими рыцарями на месте торгового поселения. Вынырнули - и снова перед вами Старый город. Пока на расстоянии 10-минутной пешей прогулки. Впрочем, путь можно сократить - садитесь на трамвай. Проехать «зайцем» в Риге почти нереально: в каждом трамвае, как и в автобусе, есть кондуктор. 20 сантимов за билет и только тогда - добро пожаловать!
Не бегите сразу же в Домский собор, тем более что сейчас он закрыт на неопределенное время - идет реконструкция. Для начала просто прогуляйтесь по узким кривым улочкам. Невысокие дома, старинные фонари, булыжная мостовая... Если бы не по-современному одетые люди, попадающиеся на пути, можно было бы полнее ощутить средневековую атмосферу. На улицах Вецпилсетас и Сарканас Гвардес до сих пор сохранились многоэтажные амбары с крытыми красной черепицей остроконечными крышами и висящими вдоль стен канатами подъемных лебедок. Кстати, памятник архитектуры XVIII века.
В здании Рижской филармонии, которая находится на улице Анату, в XVI-XVII веках располагалась Большая гильдия - место собрания купцов. Можно зайти внутрь, посмотреть на гербы народов, входивших в Ганзейский союз. Напротив Большой находится Малая гильдия. Окна украшены витражами-картинами, рассказывающими о различных ремеслах. С другой стороны здания филармонии проходит улица Зиргу (Конная). Улочка осталась такой же узенькой, какой была в средние века, когда по ней передвигались лишь пешеходы да всадники.
Покружив немного по улочкам старой Риги, ноги сами выведут вас к церкви святого Петра (это ее готический шпиль вы видели с железнодорожного вокзала). Прихожане обычно заходят внутрь церкви, а туристы поднимаются наверх - на смотровую площадку. Прекрасный вид на Даугаву (она же Двина) и на сам город. Сверху видно, что границ у Старой Риги нет. Старый город плавно переходит в новую часть города. До прошлого года смотровая площадка была открыта всем ветрам. С недавних пор на «открытые» участки натянули сетку. Говорят, один молодой человек спрыгнул вниз. Неразделенная любовь. Теперь и у этого места появилась своя легенда.
Вообще у Риги, как у любого 800-летнего города, легенд много. Живая легенда города - органные концерты. Они проходят как в Домском соборе, так и в других церквях (св. Иоанна, св. Петра). Органные концерты из произведений Баха, Генделя, Моцарта, Бетховена под готическими сводами рижских церквей и завораживают, и убаюкивают, и тревожат... Смотря с кем вы пришли, в какое время года и в каком настроении.
Если вы не настроены таиться в тиши музейной, но без посещения оного любое, даже двухдневное, путешествие кажется вам все-таки неполноценным, сходите в этнографический музей под открытым небом (улица Бривибас, 440). Это своего рода деревня, куда с 1924 года со всей Латвии свозили настоящие жилые и хозяйственные строения крестьян, рыбаков, ремесленников, а также все их рабочие инструменты. Находится он на окраине Риги, на берегу озера Югла. В этой своеобразной деревне-музее около 90 домов. Бабушки в национальных костюмах (им здесь отведена роль смотрительниц и экспонатов одновременно) рассказывают, что все эти фермы, мельницы, церквушки, рыбацкие лачуги были собраны в четырех провинциях Латвии: Земгале, Курземе, Видземе и Латгале. Летом здесь часто устраивают концерты органной и фольклорной музыки. А для еще более полного погружения в деревенскую атмосферу тут же в музее, на свежем воздухе, трудятся восемнадцать мастеров: ткачи, кузнецы, гончары и другие диковинные по нынешним временам народные умельцы. Они и вам могут предложить попробовать себя в каком-нибудь из этих ремесел. Иногда здесь устраивают ярмарки народного прикладного искусства. Можно купить оригинальные сувениры из дерева, кожи, янтаря.
Есть в Риге еще один уникальный музей - мотор-музей (ул.Эйзенштейна, 6). Пройти мимо этого «уникума», расположенного в здании, напоминающем радиатор, просто невозможно. Единственный автомобильный музей на территории бывшего СССР был открыт в 1989 году. На сегодняшний день в нем находится более 100 ретро экспонатов: от мотоциклов начала XIX века и военных машин до шикарных лимузинов тридцатых годов XX века из кремлевских гаражей (среди них автомобиль Молотова и лимузин Брежнева). Рижский музей-мотор входит в тридцатку лучших технических музеев в мире, а в Европе он - в первой пятерке.
Но главное не переусердствовать с дневными впечатлениями и оставить место для ночных похождений. В двух минутах ходьбы от церкви святого Петра находится ночной клуб, прославленный уже не только на всю Прибалтику, но и на остальную Европу. Называется Pupu Lounge. Стулья из прозрачного пластика от Филиппа Старка, вечеринки Артемия Троицкого, меню в форме женской груди (pupu, по-латышски, грудь). Кстати, меню оригинально не только по форме, но и по содержанию. Например, вам захотелось разбить чашку или вам понравилась официантка, и вы решили с ней прогуляться по ночной Риге - пожалуйста: разбивайте чашку, берите девушку под белы рученьки... Главное - платить не забывайте: цены в меню указаны.
А если вам понравилось и само заведение и вы, не откладывая в долгий ящик, решили его купить - в меню стоит реальная (!) цена. Гуляют все! Все можно. За деньги, конечно. Это, кстати, любимое место местной и приезжей «золотой молодежи». Что неожиданно, а потому вдвойне приятно - атмосфера не пафосная, а скорее иронично-веселая. Pupu Lounge - почти единственный в Риге ночной клуб, где латыши веселятся бок о бок с местными русскими. Так уж повелось, что, несмотря на нормальные человеческие отношения между латышами и русскими в дневное время, ночная жизнь поделена на национальные зоны. Впрочем, не зная об этом, и внимания не обратишь. Туристы и не обращают - развлекаются везде, где им нравится.
Если в Pupu Lounge приходят «клубиться», то поесть идут в Lido. Это сеть ресторанов, наподобие московских «Елок-палок». Лубочный интерьер универсальной деревенской избы. Официанты в якобы национальных костюмах. Главное отличие латвийского Lido от «Елок-палок» - еда. Там вкуснее, разнообразнее и дешевле. Сытный ужин (от горячего до фруктов и пива) на одного обойдется в 3-4 лата.
Покидая Ригу, не теряйте времени и денег на покупку «Рижского бальзама» (местные его и за напиток не признают). Увозите впечатления и... легенды. Например, эту. В древние времена, когда Риги еще не было, огромный человек - Большой Кристапс - переносил людей вброд через реку Даугаву именно в том месте, где сейчас находится Старый город. На правом берегу этой Даугавы он построил себе домик. Однажды Кристапс проснулся посреди ночи оттого, что услышал детский плач на левом берегу. Он пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Посреди реки ребенок неожиданно стал таким тяжелым, что великан с трудом донес его до другого берега и уложил спать рядом с собой. Утром, когда он проснулся, на месте, где лежал малыш, был большой ящик с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил нетронутыми до самой смерти. А когда он умер, люди построили на них город, в котором вы только что провели целый уикенд.