По дороге в Лапландию.
Границу в Салла пересекли за два часа — небыстро, зато без проблем. Тут же выполнили первый пункт программы: в местном дьюти-фри запаслись алкоголем на все праздники (позже удивлялись: запьянеть не удалось даже после возлияний в новогоднюю ночь, может, это Снежная королева нас заколдовала?).
И вот серая дорога, слегка припорошенная снежком, съедается колесами автомобиля, как лента конвейера. Монотонный, мягкий, дурманящий путь по бесконечному пространству финского Заполярья.
В районе Саданкюля начало темнеть. Было около трех дня – световой день продлился целых четыре часа. Вместе с сумерками за окном, наконец, появился снег. С каждым километром его становится все больше и больше! И вот впервые за шесть часов езды по Суоми мы увидели признаки цивилизации и море иллюминаций – конечный пункт нашего путешествия – горнолыжный центр Леви.
Леви (название сопки и, соответственно, курорта) построен по принципу высокоразвитой альпийской деревушки. Настоящий хай-фай! Тут все очень мило и компактно, при этом в Леви высокий уровень сервиса. Превосходные рестораны, хороший прокат лыжного и сноубордического оборудования, SPA-комплекс и, конечно, сами склоны. Плюс русская горнолыжная школа, два больших сноуборд-парка и внушительный пайп, детская зона с подъемниками, каруселями и качелями для самых маленьких, отдельными инструкторами, маленькими домиками и закрытой площадкой для колясок. Между этими объектами через весь поселок и станции подъемников курсирует бесплатный автобус.
Не очень понимаю, как финны умудрились на одной сопке сделать 45 склонов и 23 подъемника! Единственный в Финляндии гондольный подъемник тоже здесь. И совсем не темно – ночью все освещается мощными прожекторами. А если углубиться в лес, заметно, что темнота не стопроцентная - в Лапландии всегда светлое небо, а свет, отражающийся от снега, создает еще более приветливую атмосферу.
Склоны сопки идеально ухожены и их много. За неделю не заскучаете. Есть черные трассы, хорошие красные, очень живописные синие и зеленые для перехода между склонами. Любители экстрима могут кататься по лесу, а также на закрытых трассах, где и фрирайд, и космический пейзаж обеспечены. И никаких очередей на подъемник!
Остроты добавляют постоянно меняющиеся погодные условия и ландшафты. Только что был туман и ветер — и вдруг чуть ниже стало тихо и ясно. Утром светлое серо-голубое небо через полчаса вдруг заполыхало оранжем на весь горизонт! А к вечеру прояснилось, ударил небольшой морозец и высыпали звезды. Очень приятно кататься после обеда, в пять-шесть часов, когда уже совсем темно и все освещается прожекторами. Едешь на подъемнике и не можешь оторвать взгляда от красоты окружающего леса. Только в Лапландии я видела такие деревья, полностью укутанные снегом, украшенные причудливыми кружевами, и все это сверкает в лучах света, вырываясь из темноты.
Kota Suma.
«Кота» — по-фински дом или домик в лесу. У нас был свой кота четырехзвездочный коттедж Suma рядом с центром Леви. На первом этаже — большая гостиная с кожаной мебелью и кухня с теплым полом, полностью «упакованная» оборудованием (плита, микроволновка, холодильник, тостер, кофеварка, посудомойка и большой камин с духовкой). Наборы французской и финской посуды, бесчисленное количество мелких и полезных вещей (от дрели до ниток с иголками и пищевой фольги). Барбекю, санки, полный сарай дров, свечи, блокноты и ручки, новогодние игрушки, моющие средства, кухонные полотенца. Абсолютно все, что может пригодиться для хозяйства и создания уюта! Особую нежность мы испытывали к сушильному шкафу: извечная проблема сноубордистов — мокрые варежки, брюки и ботинки — с его помощью решалась за час. Сами же мы этот час «сушились» в сауне тут же в коттедже.
Прокат не прокатит!
Финны — народ крайне дружелюбный, готовый во всем пойти навстречу. Особенно подкупает их тотальное доверие: состояние коттеджа при отъезде никто не проверяет: ключ на гвоздик — и поехали. В пункте проката оборудования не просят оставить никаких залогов или документов. А шлем, взятый напрокат, вообще не фиксировали. Хотя брать шлем в прокат не лучшая идея (все-таки это личная вещь), тем не менее, когда приспичило, то и с этим не было проблем. Там вообще ни с чем нет проблем!
В этот раз я путешествовала налегке и не взяла с собой оборудования. Все получила в том же прокате: недорогую, но очень солидную универсальную доску Nitro Vandal и аналогичные крепления. В сервисе быстро и идеально переставили крепления под мои углы, так что ни разу не возникло желание что-то поменять. Доска отработала на все пять!
Леви — курорт международного уровня, поэтому многие здесь говорят на английском языке. Но вся необходимая туристу информация — от меню до описания экскурсий — часто продублирована на русском. Даже в супермаркете есть ценники на русском.
А вот с выданным в прокате чеком на финском языке вышел казус. Оплатив прокат доски на неделю, я спросила, почему комплект стоит значительно дороже, чем лыжи, на что получила лаконичный ответ: «Сноуборды дороже». Удовлетворившись собственным превосходством, я благополучно откатала неделю. Когда мы пошли сдавать оборудование, друг, свободно владеющий финским, взяв мой чек, удивленно спросил: «А ты ведь в своих ботинках каталась, почему у тебя в счете ботинки вписаны?» А я откуда знаю! Счет на финском, поди разберись! Когда он сообщил об ошибке финнам, они долго извинялись, что недопоняли меня, и вернули сумму за ботинки наличными, хотя я расплачивалась картой. Наличные пришлись очень кстати — они пригодились при покупке мелких уличных сувениров. Кстати, в Леви везде принимают банковские карты, причем не взирая на категории — даже «электронки».
Мы поедем, мы помчимся…
Оленята были молоденькие и нежные. Самому старшему 15 лет. Проводник, здоровенный 40-летний финн по имени Йомо, беспрестанно целовал своих подшефных животных.
Заполярное сафари стартовало из лапландской деревни (в десяти километрах от Леви) и продолжалось три часа с остановкой в саамском домике-чуме посреди леса. Тут Йомо приготовил нам сосиски на гриле, предварительно разведя огонь и обогрев нашу замерзшую компанию.
Напоил чаем и горячим шоколадом с сахарными пончиками. После такого приема обратно ехать было гораздо веселее. Именно тогда я впервые глубоко прониклась красотой Лапландии. Немного угрюмая, но величественная полярная природа, тихонько поскрипывающий снег под полозьями саней, теплое и на удивление свежее дыхание оленихи (ведь животных в Лапландии не кормят, чем попало). Она шла после нашей упряжки и все время норовила мордочкой уткнуться мне в шею. Йомо сказал, что я ей, видимо понравилась.
«Оленья кровь», морошка, каамос…
На самом деле «Оленья кровь» - это название аперитива в STEAK Hause – одном из лучших ресторанов Леви при отеле Hullu Poro («Бешеный олень»). Забрели мы туда по наводке друзей и были в восторге. Заказав полный ужин за 35 евро, получили неограниченный доступ к шведскому столу, буквально ломившемуся от черной и красной икры, морских и рыбных деликатесов, после был подан нежный, с кровью, стейк из оленины с картошкой и разными соусами и, наконец, на десерт – сливочный мусс со свежей малиной. Что говорить, праздник удался!
Другой, не менее колоритный и недорогой ресторан в Леви – Panino. Уютный, в самом центре (рядом с супермаркетом). Тут отменное пиво собственного производства и множество мясных и рыбных блюд.
Полно кафешек и на склонах. Правда, поначалу мы приуныли от отсутствия нормальной еды: финны уважают фастфуд, плюшки, колу и прочую ерунду. Однако нюх голодного зверя вывел нас на верный путь. И через пару дней мы уже ели великолепный суп в кафе Sivakka, что расположено на горе: восемь евро за огромную порцию ароматного варева, полного мяса. Сколько съесть, решать только вам: самообслуживание плюс хлеб и масло в неограниченном количестве. Под вечер в полярных серо-синих сумерках — каамос — приятнее всего сидеть у камина в своем чуме. Тем более что даже у самых неопытных поваров при виде арсенала кухонной утвари просыпается страсть к кулинарии. Любители домашней еды получат особое наслаждение от процесса приготовления праздничного ужина в коттедже.
Купить продукты можно в супермаркете, однако местные советуют съездить в соседний Киттиля (около 15 км), так как там продается настоящая лапландская еда: строганина, вяленое мясо и местная королева ягод — морошка, из которой делают соки, аперитивы, ликеры и йогурты.
Очень вкусно! Киитос!
Киитос, то есть спасибо, - первое слово, которое запоминаешь в первый же день. Все потому, что слышишь его с утра до вечера. «Киитос!» - дружелюбная улыбка в ответ. Киитос, Леви! Бюджет поездки
При желании можно уложиться в 1000 евро на человека. Этого хватит на оформление визы, страховку, жилье, дорогу, питание, катание, прокат, сафари, SPA-процедуры и даже сувениры.
Расчет на одного человека на неделю:
Аренда коттеджа (включая финальную уборку; ее лучше оплатить, чем лихорадочно прибирать коттедж в день отъезда) | 250 евро |
Поезд Москва - Кандалакша – Москва | 70 евро |
Трансфер Кандалакша - Леви - Кандалакша (500 км) | 160 евро |
Виза и страховка | 50 евро |
Рестораны | 150 евро |
Ски-пас 5/7 (любые пять дней из семи) | 117 евро |
Прокат сноуборда | 82 евро |
Сафари (три часа) | 70 евро |
Такси (1 евро за 1 км) | 20 евро |
SPA-процедуры (два раза по три часа) | 30 евро |
Итого 999 евро | |
Плюс подарки и сувениры | около 300 евро |