Крым

«Есть местечко в Крыму, отовсюду к нему пионеры стремятся гурьбой. Слева – горы и лес, сверху – купол небес, а внизу – неумолчный прибой», - пели родители, бабушки и дедушки нынешних школьников. С тех пор в Крыму мало что изменилось. Вместо красных галстуков и пилоток ребята надевают яркие футболки и кепки, но ласковое море, глубокое синее небо и поросшие соснами отроги Крымских гор остались такими же, как были. И уютных местечек здесь по-прежнему хватает на всех.

Извилистые улочки Феодосии с трудом карабкаются вверх по склону или весело сбегают к морю – смотря куда Вы идете. Стоящие по стонам двухэтажные дома такие старые, что вросли в землю на полметра, они помнят Грина и Айвазовского. Еще старше сложенные из дикого камня огромные башни с выщербленными провалами бойниц, крепостные генуэзские стены и намоленные храмы разных конфессий, отмечающие перекрестье улиц. В одной из армянских церквей два столетия назад крестили, позже – венчали, а потом и отпевали Ованеса  Айвазяна, гениального художника-мариниста, больше известного под фамилией Айвазовский.
На картине «девятый вал» нет ничего, кроме сумрачного неба и бушующей воды, но глаз от холста оторвать невозможно. Порывы ветра, прозрачные многослойные кружева ниспадающей пены, слияние двух стихий: написать морской пейзаж не с натуры, а по памяти мог лишь Айвазовский. Факт остается фактом: не было никаких набросков или эскизов, все делалось быстро, на одном дыхании, именно так мастер создал пять тысяч своих произведений. Картинная галерея знаменитого уроженца Феодосии – визитная карточка города и главная приманка для туристов. Неподалеку от галереи находится еще один музей, куда многие приходят вместе с детьми. Сказочный дом-корабль: цепи, якоря, толстые канаты, комнаты, стилизованные под каюты. Все пропитано морской романтикой, и маленьким посетителям это очень нравится – кто в школе не грезил «Алыми парусами», не зачитывался «бегущей по волнам»? впрочем, если кто и не читал, то, побывав в Музее Александра Грина, обязательно прочитает – экскурсоводы здесь отличные.
Феодосия – одно из лучших мест для семейного отдыха в Крыму. Съемные квартиры и номера в здешних пансионатах гораздо дешевле, чем аналогичные апартаменты в Ялте или близлежащем Новом Свете. Кроме того, город сам по себе интереснейший, древний. А песочные пляжи, растянувшиеся золотистой полосой на 15 км, являются редкостью для Крыма, где почти везде ракушечник или галька.
Новое поколение предпочитает отдыхать в Коктебеле. Шумные студенческие компании со всех уголков России и ближнего зарубежья приезжают сюда позагорать, потусоваться, выпить ароматного вина с местных виноградников и влюбиться. Если вы еще не нашли свою вторую половину, отправляйтесь на пляж собирать самоцветы: в этих местах волны вместе с галькой выносят на берег яшму, разноцветные агаты и сердолики. Тот, кому повезет найти сердолик, будет счастлив в любви. Рецепт, проверенный временем. Именно он, лучистый розовый камешек с коктебельского пляжа, обручил юного Сергея Эфрона с будущей женой 17-летней Мариной Цветаевой.
От литературной темы в Коктебеле никуда не деться. В кафе за салатом из мидий обсуждают романы Умберто Эко, а в доме-музее Максимилиана Волошина  цитируют поэтов Серебряного века. Сюда в гости к Волошину приезжали Брюсов и Гумилев, Мандельштам и Булгаков. Здесь они жили, бродили по склонам воспетого ими потухшего вулкана Кара-Даг, любовались на вулканические скалы необычной формы. Король, Королева и Свита, созданные природой из застывшей магмы, многое могли бы рассказать, но современным туристам недосуг слушать. Им гораздо интереснее попробовать залезь на неприступный Чертов Палец. Самых удачливых скалолазов потом снимают с вершины утеса спасатели под шутливые замечания собравшихся зрителей – вот и готова еще одна литературная сценка в стиле «Двенадцати стульев» бессмертных Ильфа и Петрова.
Крым – чудесное место для активного отдыха. К услугам отдыхающих – велосипедные и конные прогулки, скалолазание, трекинг, сафари на джипах и парусные регаты. В небе над Коктебелем многочисленные планеристы ловят восходящие воздушные потоки (недаром поселок раньше назывался Планерским), а в бухтах  неподалеку бороздят подводные просторы любители поплавать с аквалангом. Дайвинг здесь сказочный. Кроме живописных пещер, гротов и диковинных рыб частенько попадаются  затонувшие корабли и облепленные ракушками античные греческие амфоры, в которых пару тысяч лет назад кто-то кому-то вез зерно или вино.
Увлекшись исследованием морского дна, нетрудно потерять счет времени и изрядно продрогнуть. Тут вам на помощь придут сокровища, которые бережно хранят в глубоких подземельях. Золотистый «Сердолик Тавриды», марочный коньяк «Кутузов», белый мускат «Ливадия», рубиново-красный «Новый Свет» - чтобы попробовать эти и другие шедевры крымского виноделия, лучше всего отправиться в один (или несколько!) из многочисленных дегустационных залов. Такие экскурсии очень популярны по всему Крыму, но самые знаменитые винные подвалы – голицынские – находятся в Массандре.
Для князя Льва Голицыны виноделия стало делом всей  жизни, поэтому он не поскупился вложить в бизнес собственные средства, приданое жены и даже немалое состояние своей любовницы. Сумасшедший Лев, как его называли за глаза, имел богатырскую внешность, громоподобный голос и манеры истинного аристократа из древнего рода. По-русски он говорил с акцентом, писал только по-французски, зато мог безошибочно  определить сорт винограда по одному кисточку, а по вкусу вина понять, дождливым или солнечным было то лето, когда делали напиток. Созданные князем вина получали золотые медали и Гран-при на международных конкурсах, их подавали к царскому столу во время коронации Николая II. Быстро увеличивающуюся коллекцию хрупких экспонатов надо было правильно хранить. Идеальное место для главного подвала выбрал приглашенный  Голицыным инженер-гидролог, но средств жены и любовницы на строительство подземных тоннелей уже не хватило, и князю удалось убедить императора выделить ему сумму в миллион рублей. Теперь по заветным коридорам, куда раньше пускали только избранных высокопоставленных гостей, сотрудники завода «Массандра» водят экскурсии. В подвалах хранится больше 700 сортов коллекционного вина, в том числе бесценные бутылки с напитком 200-летней выдержки.
Местечко Новый Свет – одно из самых живописных и солнечных на побережье. Кинематографисты снимали здесь сцены для фильма «Человек-амфибия» и создавали итальянские пейзажи для «Анны Карениной». Несколько лет назад богатые москвичи стали проявлять интерес к окрестным виллам и дачам, скупать их, и цены на жилье сразу подскочили. Вскоре Новый Свет стал довольно дорогим местом отдыха – наравне с Ялтой.
Посещение знаменитого завода шампанских вин «Новый Свет» и Музея истории виноделия, а также последующей покупкой батареи бутылок в фирменном магазине здешние развлечения не ограничиваются. Кто же откажется посмотреть на Царский пляж в Голубой бухте (названной так из-за удивительного аквамаринового цвета воды), где в свое время отдыхал последний русский император? Неподалеку есть Зеленая и Синяя бухты, а путь к ним ведет мимо рощи целебных реликтовых сосен.
Если Ваш отпуск приходится на середину лета, не упустите возможности побывать на международном рыцарском фестивале «Генуэзский шлем», который ежегодно проходит в древней Генуэзской крепости в Судаке, в семи километрах от Нового Света. У подножия высоких зубчатых башен благородные рыцари и их верные оруженосцы в кольчугах и рогатых шлемах сражаются на мечах, участвуют в конных состязаниях и демонстрируют свое умение стрелять из лука. За турниром наблюдают  пышно разодетые дамы в сшитых ими собственноручно костюмах разных эпох, а также туристы, щелкающие фотоаппаратами в режиме нон-стоп. Самый зрелищный вид программы – массовое сражение рыцарей – неизменно собирает столько участников и зрителей, что было решено  повторять праздник несколько дней подряд. В 2006 году посмотреть на мастерство воинов и сфотографироваться с огромным мечом или арбалетом в руках можно будет 15-16, 22-23 и 29-30 июля.
Гурзуф, Ливадия, Массандра Мисхор, Алупка, Симеиз – ласкающие слух солнечные названия объединены в одно: Большая Ялта. Протянувшись на 70 км вдоль побережья от мыса Аю-Даг, Медведь-горы на востоке до поселка  Форос на западе, знаменитый курорт вобрал в себя  все лучшее, что есть в Крыму. Ялта – это теплое море, пляжи, замки, дворцы, пешеходные тропы, виноградники, парки, горы и водопады. Чтобы не растеряться перед обилием достопримечательностей, лучше всего заранее наметить себе программу и решить, что Вам по душе.
Для начала можно прогуляться вдоль берега, полюбоваться пейзажем и попробовать свежайшую жареную рыбу в одном из кафе. Самый стильный и дорогой из здешних ресторанов находится на шхуне «Эспаньола», выстроенный специально для съемок детского фильма «Остров сокровищ». Кстати, ели Вы привыкли спать по ночам, не стоит выбирать гостиничный номер с видом на набережную, где сосредоточены быра, казино, дискотеки и ночные клубы. К тому же, чем дальше от кромки прибоя, тем дешевле будут стоить ваши апартаменты.
Лучший вид на Ялту открывается с моря или гор. Очень популярны морские круизы вдоль побережья, во время которых можно вдоволь поплавать в укромных диких бухтах. Вода в них гораздо прозрачнее и чище, чем на заполненных народом городских пляжах. А еще надо обязательно съездить на вечернюю морскую прогулку: с палубы маленького теплохода сияющие разноцветные огни Ялты потрясающе красиво смотрятся на фоне темных гор, подсвеченных закатом.
Сверху Ялта похожа на античный амфитеатр, ступенями параллельных сбегающий  к ярко-синей сцене залива. Увидеть захватывающую панораму можно со смотровой площадки на вершине горы Ай-Петри, куда ведет канатная дорога из Мисхора. Тихо поскрипывая, желтый вагончик фуникулера медленно поднимается на километровую высоту. С каждой минутой вам открываются  все новые потрясающие виды на изрезанный заливами морской берег, ровные ряды виноградников и знаменитые Ай-Петринские  зубцы – древние коралловые рифы, поднявшиеся с морского дна миллионы лет назад и превратившиеся в горную гряду.
Экскурсия в Никитский ботанический сад неизменно вызывает восторг у детей и взрослых. Одних только роз здесь собрано больше двух тысяч сортов. Представляете, как благоухает эта плантация! В парке можно увидеть такую экзотику, как ливанские кедры, у которых хвоя растет ярусами, или мамонтовые деревья, сбрасывающие свои ветки-бивни на головы зазевавшимся посетителям. Туристов неизменно завораживает рассказ о ядовитом ягодном тисе: в старину злобные правители травили людей во время пира, поднося недругам вино в тисовом кубке. Позже из его великолепной  красной древесины стали делать антикварную мебель, которую в целях безопасности необходимо покрывать толстым слоем лака.
Многие из уголков Никитского сада знакомы нам по кинофильмам. Детям понравится «пруд Тортиллы», где пела ностальгический шлягер про №300 лет тому назад» черепаха (Рина Зеленая); и «беседка Мальвины», в которой девочка с голубыми волосами учила Буратино грамоте. Незабываемое впечатление оставит и кактусовый лес – колючие красавцы размером от двух сантиметров до нескольких метров  так и просятся в объектив фотоаппарата. Особенно потрясают  круглые метровые шары-пуфики, сплошь утыканные гигантскими иголками.
Все-таки приезжать в Крым впервые надо в детстве. Тогда вы на всю жизнь влюбитесь в эту неповторимую притягательную землю, омываемую ласковым морем по сторонам и обрамленную безоблачным небом сверху – именно так, как поется в старой артековской песне…

По материалам журнала «Туризм и отдых».

Информация

"Гостям Севастополя - как дешево и интересно отдохнуть в Крыму" предлагает всю необходимую информацию для гостей города: достопримечательности, расписание транспорта, погода, новости, цены и полная информация о возможности проживания (аренда жилья, бронирование мест в гостиницах, пансионатах, турбазах, базах отдыха, ДОЛ и т.д.). На сайте работают доски объявлений: сдам, сниму жилье в Севастополе, черный список недоброкачественных услуг. Можно подписаться на рассылку: Гостям Севастополя. Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму.

Гостям Севастополя: Как дешево и интересно отдохнуть в Крыму

Подписка

Вы можете подписаться на информационную рассылку




Copyright © 2005. Академ-Тур. ICQ: 232095070