Австралия

Описание

Пятый континент - Австралия, остается пока неизведанной страной для многих наших соотечественников. И тот факт, что Сидней, крупнейший город Австралии, стал местом проведения Олимпийских игр-2000, дает дополнительный импульс к ознакомлению с этой замечательной страной.

Австралия географически расположена в Южном полушарии, за линией экватора, и поэтому для нас там все необычно.

Представьте себе, что:

  • люди там ходят вверх ногами;
  • нашей зимой, там жаркое лето;
  • нашей ночью, там день;
  • на небе, Вы не увидите знакомых нам созвездий (Большой Медведицы и Полярной звезды);
  • чем южнее, тем прохладнее;

Австралия - единственный материк, на котором сохранились такие животные ископаемые, как утконосы и ехидны, самые первобытные из млекопитающих, а также кенгуру, коалы и другие сумчатые, которые получили этот континент в полное свое владение. Уникален и растительный мир этой страны - из 20 тыс. видов растений - 90% не встречается ни на одном континенте.

Столица Канберра

Время 3 часовых пояса. В восточной части (Сидней, Канберра) опережает московское время на 7 часов.

Климат Времена года противоположны европейским: самое жаркое время - в декабре и январе, австралийская зима - в июне и августе.

Географическое положение - Занимает материк Австралия, остров Тасмания и множество мелких островов.

Национальные особенности Жители страны дружественны, легко обучаемы, отличаются отрицанием авторитетов, любовью к острому слову. Костяк населения составили эмигранты из Англии и Ирландии.

С одной стороны в стране сохраняется влияние английской культуры, проявляющейся иногда в сдержанности, чопорности, пуританстве, с другой стороны, многие наблюдатели отмечают сходство Австралии с Калифорнией, что проявляется в жизнелюбии, свободе нравов, привычке большую часть времени проводить на открытом воздухе. Австралийцы приветливы с иностранцами. В стране проживает около 0, 25 млн. выходцев из бывшего СССР. Велико влияние экологов, пацифистов.

Австралийцы предельно лаконичны, они находят краткость замечательным качеством. Деловые предложения надо излагать просто, сжато, в детали вдаваться не следует. Описывая товар, надо честно указывать его плюсы и минусы. Цену предложения не следует завышать. В традициях большинства австралийцев - непринужденный стиль в одежде. Но для деловых встреч, посещений концертных залов и лучших ресторанов, конечно, необходим соответствующий костюм.

Язык - В Австралии говорят на английском, который считается государственным языком. Помимо него встречаются итальянский, греческий, немецкий, китайский и диалекты коренного населения.

Виза - Оформление визы занимает до 3-х недель.

Валюта - Денежная единица - Австралийский Доллар (Au $).

Транспорт - Движение на дорогах - левостороннее.

Национальная кухня - Раньше австралийская кухня не отличалась от английской, но в настоящее время она сильно изменилась. Разнообразные морепродукты стали ее непременным атрибутом. В Австралии представлена также французская, индийская, китайская, греческая, японская кухня. Перечень этим не ограничивается - выбор очень богат. Любителям пива можно порекомендовать знаменитые во всем мире сорта австралийского пива Four XXXX и Fosters. Для тех, кто отдает предпочтение вину, советуем попробовать австралийские вина, ни чем не уступающие испанским и французским.

Магазины - Визитная карточка Австралии - драгоценные и полудрагоценные камни: опалы, сапфиры, единственные в мире розовые бриллианты и жемчуг. В древнем Риме опалы ценились выше жемчуга и алмазов. Австралия дает около 95% мировой добычи опалов. Наиболее ценными и редкими являются черные и прозрачные опалы. Огромной популярностью пользуется искусство аборигенов (живопись, бумеранги, изделия из дерева, глиняная посуда). Очень известны ковбойские шляпы с маркой "Акуба", плащи фирмы "Дризабон" и одежда "COOGI" (уникальная технология многослойного вязания).

Кулинарное путешествие по Австралии

Австралийская кухня - одна из самых экзотических и разнообразных в мире. Ее возможности простираются от мясных пирожков и вегетарианских сэндвичей до филе кенгуру с молодыми побегами свекловицы и жареным луком. Расцвет австралийской кухни начался совсем недавно - в 90-ых годах нашего века. Все крупнейшие города зеленого материка пережили появление множества новых ресторанов, выдержанных в духе "современной австралийской кухни". Успех местного кулинарного искусства был обусловлен двумя факторами: во-первых, разнообразием и необычностью блюд, во-вторых, дешевизной.

Эмигранты со всего мира привезли в Австралию свои кулинарные пристрастия, кухня объединила восток и запад, а также привнесла свои древние традиции, успех получился колоссальный. Андре Куантро, президент парижского "Le Cordon Bleu", возможно, самого престижного кулинарного института, имеющего филиалы в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Сиднее, считает, что если 30 лет назад Франция была несомненным центром мировой гастрономии, то сейчас этот центр - Австралия. "Австралия - это место, где развивается кухня 21-ого века", утверждает Куантро, полагая, что кулинарное искусство Австралии станет "классической кулинарией завтрашнего дня… "

Австралия славится экзотическими фруктами, дарами моря, мясом быков, ягнят, а также сыром. Нельзя оставить без внимания пищу аборигенов, называемую "bush tucker". Такие блюда готовятся на углях, например, булочка "дампер" - смесь воды и муки, зажаренная на углях.

В последнее время в западной прессе нередко появляются восторженные статьи об австралийской кухне. Австралийская кухня считается одной из причин, по которой стоит посетить "пятый континент". То, что происходит в Австралии в настоящее время, многие по праву называют кулинарной революцией. Австралия стремительно врывается в ряд мировых кулинарных держав и нацелена только на первое место. Эта страна переполнена экзотическими животными и растениями, которых нет ни в Европе, ни в Азии, так что у нее есть все основания считаться первой в кулинарии.Vegemite - самое австралийское из всех австралийских блюд. В 1922 году, австралиец Фред Волкер решил приготовить специальный "дрожжевой экстракт", да так, чтобы он был одинаково и питательным, и вкусным. Дрожжевой экстракт был смешан с несколькими другими компонентами: сельдереем, луком и солью. Получилось густая темная масса, которую можно намазывать на хлеб, а можно употреблять в качестве готового блюда. Во время второй мировой войны новый продукт входил в обязательный рацион австралийцев и в скором времени оказался настолько популярным, что стал дефицитным. Если будете в Австралии, обязательно попробуйте этот здоровый и вкусный хлебный продукт.

Секрет хорошего рецепта, по словам австралийских шеф-поваров, содержится в использовании необычных морепродуктов Австралии. Balmain bugs, похожие на лангустов, нередко появляются в меню. Особые деликатесы, такие как губы акулы, можно найти на местных рынках. В Аделаиде, оживленном городке на южном побережье Австралии, вам могут предложить блюдо, которые вы не встретите нигде больше: кенгуру в соусе из quandong, фрукта, который называют "десертным персиком". Свободная продажа мяса кенгуру была разрешена сравнительно недавно, однако блюда стали необыкновенно популярными из-за низкого содержания жира в мясе этого животного.

Кенгуру давно уже не угрожает опасность вымирания, наоборот, Австралия страдает от резкого увеличения их популяции. Поэтому употребление мяса кенгуру в кулинарии, не только не угрожает экологическому балансу, но и способствует решению этой проблемы. Благодаря своему выгодному географическому положению, Аделаида занимает приметное место на кулинарной карте Австралии. Ее центральный рынок предлагает все разнообразие флоры и фауны, земли и воды. Только здесь водятся голубые крабы и пресноводные устрицы. По преданию, первые поселенцы умирали от голода, не зная, что находятся рядом с огромным количеством пригодных для еды продуктов. Сегодня уже известно, что из более 20000 видов растений, встречающихся в Австралии, около 20% съедобны.

Кроме того, в наши дни в ресторанных меню стали использовать новые продукты местного вегетарианского стола, такие, как riberries, орехи bunya, дикая розель, слива какаду и многое другое. Новые растения включают в себя листья перца, анисовое семя и семена австралийской акации.. Этот перечень новых ингредиентов включает в себя еще и мальков угрей, пресноводных yabbies и личинок witchetty, а также мясо крокодила и опоссума.

Австралийская кухня находится в стадии стремительного развития, и вполне возможно, что в будущем мы будем иметь возможность попробовать не только вышеперечисленные блюда, но и совершенно новые.

Населенные пункты

Сидней

Перейти

Сидней - океан, парки и современная архитектура Сидней - самый старый и наиболее крупный из городов Австралии. Этот мегаполис - важный индустриальный, торговый, финансовый и транспортный центр страны, где проживает около пятой части ее населения. Знакомство европейцев с Австралией началось в 1606 ...