Эта маленькая страна способна восхитить даже самого искушенного путешественника. Ее самая главная достопримечательность — ее народ, сумевший вопреки всем перипетиям истории сохранить свою культуру, традиции и природу.
Прагматичные эсты рационально используют свои национальные сокровища, обрамив их великолепным современным сервисом и предложив вниманию туристов из разных стран мира.
Вас очаруют древние города и старинные поместья-мызы, романтичные средневековые замки и живописные сельские домики, девственные леса и прозрачные воды чистейших озер, булыжные мостовые и черепичные крыши, острые шпили башен и уютные старинные кофейни. А хорошо налаженная индустрия развлечений, комфортабельные отели, отличные рестораны, высококлассные курорты добавят прелести вашему отдыху.
Таллинн
«У Бога в каменной шкатулке есть город темной штукатурки,
Испорошившейся на треть, где я свое оставил сердце -
Не подышать и насмотреться, а полюбить и умереть».
Борис Чичибабин «Таллинн»
В Эстонию стоит приехать хотя бы ради того, чтобы погулять по улицам Таллинна, очаровательного европейского города, очень современного, очень энергичного и в то же время покрытого благородной патиной Средневековья…
Как прекрасны кривые узенькие улочки Старого города, игрушечные домики, очаровательные площади — соразмерные человеку! Эти соборы, эти шпили, указующие в небеса… Запах травы и свежих булочек вокруг маленьких кафе ранним утром… Наивные и уже не страшные легенды о привидениях. Давно не пугающие, а умиляющие — крепости, стены и башни из детских сказок. Защитный ров, в котором плавают лебеди и рыба — с полено, закормленные умиленными туристами… Какое почти мистическое чувство торжественности охватывает каждого, кто тихим зимним вечером на площади перед Ратушей любуется сияющей Рождественской елкой.
Тарту Второй по величине город Эстонии с населением в почти 101 тысячу человек находится в Южной части страны, на расстоянии 186 км от столицы, на берегу реки Эмайыги.
Из 38,8 кв. км городской территории 4,4 кв.км занимают парки, сады,скверы. В исторических хрониках Тарту упоминается уже в 1030 году. В 1632 году шведский король Густав II Адольф основал здесь университет, являющийся по настоящее время одним из ведущих университетов мирового значения. В нем 11 факультетов и 5 колледжей. Выпускники получают степень бакалавра, магистра и доктора.
На протяжении веков холм Тоомемяги был излюбленным местом горожан и гостей. Отроги холма соединяют два моста — Ангелов и Чертов.
Развалины крупнейшего в странах Балтии Собора Петра и Павла, Яановская церковь, тартуская обсерватория, средневековый пороховой погреб, в котором разместился ресторан, памятники выдающимся ученым и здания, построенные в стиле нео-классицизма, — главные достопримечательности университетского города на реке Эмайыги.
Отеппя Центр древней эстонской земли. Впервые упоминается в новгородской летописи под названием "Медвежья голова" в 1116 году. В 1216 г. Орден предпринимает попытки построить в Отепя укреплённый пункт, откуда совершаются набеги на Новгород. В 1939 г. поселок получил права города. Отеппя известен прежде всего своей спортивной базой. Величественное озеро Пюхаярв — излюбленное место отдыха эстонцев и многочисленных гостей Эстонии. Летом в окрестностях Отеппя синеют воды 150 озер.
Оттепяйская церковь (1860) вошла в историю Эстониии как место освящения эстонского национального флага. Сине-черно-белый флаг студенческого союза стал в 1922 году национальным флагом. В самой церкви заслуживает внимания орган, установленный в 1852 г., алтарная роспись 1880 г. В 1872-80 гг. здесь служил пастором Якоб Хурт, первый пастор-эстонец, известный языковед и собиратель фольклора. Его портрет можно увидеть на десятикроновой купюре. Неподалеку, в Хелленурме, в имении директора петербургсокго педагогического института Теодора фон Миддендорфа жил исследователь Сибири и Северного ледовитого океана, член Петербургской Академии наук Александр фон Миддендорф.
Пярну Популярный летний курорт, население котрого (около 51 тысячи человек) увеличивается с мая по август почти вдвое. расположен на побережье Пярнуского залива, в 130 км от Таллинна. Первое упоминание о Пярну относится к 1251 г. В разное время своей истории город управлялся литовскими, польскими, шведскими, немецкими и русскими градоначальниками.
В XVI в. город стал полноправным членом Ганзейского союза, что способствовало его дальнейшему росту. Оборонительные сооружения были построены в конце XVIIв. К началу XIX в. Пярну становится важным портом и торговым центром.
В 1838 г. город приобретает известность как курорт. Песчаные пляжи и чистый морской воздух сделали Пярну известным далеко за пределами Эстонии.
К городским достопримечательностям следуют отнести Красную башню, Таллиннские ворота, церкви св.Екатерины и св.Елизаветы, жилые дома XVII в. и здание городской Ратуши в стиле классицизма.
Вильянди Городище древних эстов на крутом холме, доминирующем над озером, положило начало городу. Выгодное геграфическое положение на перекрестке главных торговых путей привлекали к нему завоевателей. В XIII в. немецкие рыцари начали возводить на месте укреплений эстов замок. в начале XVI в. Вильянди вступает в Ганзейский союз и становится важным центром торговли. В 1480 году город сожжен в ходе войны между Ливонским Орденом и Россией. После пожара город был отсроен заново. Современный Вильянди — тихий городок с сохранившимися деревянными домиками, украшенный флюгерами, башенками и окнами-фонарями. Начинать знакомство с городом лучше всего с посещения городского музея. Одно из страейших городских зданий, построенное в стиле классицизма, находится на месте Старого рынка. В самом центре города стоит городская Ратуша XVIIIв. В старинном парке — развалины замка Ордена крестоносцев, самой большой крепости в странах Балтии. Висячий мост переброшен через крепостной ров. Церковь св.Яана, стоящая в замковом парке у рва, построена в XV в.
Хаапсалу История Хаапсалу возвращает нас в XIII в., когда город был центром Сааре-Ляэнеского епископства. Права города Хаапсалу получил в 1279 г. К этому времени часть епископского замка, называемая малым замком, и Собор евангелиста Иоанна были построены. Во время Ливонской войны замок был полностью разрушен. Хаапсалу испытал на себе правление шведов и русских. В 1825 году становится морским курортом, который посещают члены императорской семьи. Курорт славится своими лечебными грязями.
Ежегодно в восстанавливаемом замке проводятся Фестивали Белой Дамы. Согласно легенде в одну из августовских ночей в окне баптистерии появляется силуэт девушки, некогда замурованной в стене собора. В городе Хаапсалу отдыхал и создавал свои произведения П.И.Чайковский. На берегу залива стоит "скамейка Чайковского". Деревянные постройки конца XIX в., среди которых сохранились здания вокзала, Курзала и др. придают городку ни с чем не сравнимый облик.